Письмо Анненского И. Ф.
В редакцию Аполлона - No 2, 1909.

Многоуважаемый Сергей Константинович!

"Аполлон", No 2, 1909

Моя статья "О современном лиризме" порождает среди читателей "Аполлона", а также и его сотрудников, немало недоумений: так, одне и те же фразы, по мнению иных, содержат глумление, а для других являются неумеренным дифирамбом. Если бы дело касалось только меня, то я воздержался бы от объяснений, но так как еще больше, чем меня, упрекают редакцию "Аполлона", то я и считаю необходимым просить Вас о напечатании в "Аполлоне" следующих строк.

О выполнении моей задачи я судить, конечно, не могу. О стиле распространяться также едва-ли стоит. Каков есть. Я живу давно, учился много и теперь все еще и постоянно учусь, и, наконец, я печатаюсь более двадцати лет. Трудно при таких условиях не выработать себе кое-каких особенностей в слоге. Но я хочу сказать несколько слов о замысле, о самой концепции статьи.

Я поставил себе задачей рассмотреть нашу современную лирику лишь эстетически, как один из планов в перспективе, не считаясь с тем живым, требовательным настоящим, которого она является частью. Самое близкое, самое дразнящее я намеренно изображал прошлым или точнее безразлично-преходящим: традиции, credo, иерархия, самолюбия, завоеванная и оберегаемая позиция, все это настоящее или не входило в мою задачу, или входило лишь отчасти.

И я не скрывал от себя неудобств положения, которое собирался занять, трактуя литературных деятелей столь независимо от условий переживаемого нами времени. Но все равно. Мне кажется, что современный лиризм достоин, чтоб его рассматривали не только исторически, т.е. в целях оправдания, но и эстетически, т.е. по отношению к будущему, в связи с той перспективой, которая за ним открывается, Это я делал и только это.

Все вышеописанное, впрочем, pro domo.

Хотя и считаю свою задачу строго аполлонической, но в виду того, что это лишь мое мнение, да и выполнение могло замысел мой не оправдать, я прошу Вас, многоуважаемый Сергей Константинович, напечатать в "Аполлоне", во избежание дальнейших недоразумений, что редакция лишь допускает мою точку зрения, но вовсе не считает ее редакционной, если, конечно, Вы найдете возможным это сделать.

Примите уверение в совершенном моем почтении и преданности Ин. Анненский.

Охотно покоряюсь желанию Ин. Ф. Анненскаго. Наша публика (нужно ли говорить о прессе?) еще плохо воспринимает тон независимой, резко-индивидуальной критики. Статью Ин. Ф. Анненского многие (надо надеяться не все!) прочли, как редакционное profession de foi. Отсюда все недоразумение. В остроумных характеристиках Ин. Ф. Анкенского особенно ценно то, что он невольно говорит о самом себе... Вообще, в "Аполлоне" нет и не будет "редакционных", "руководящих" и т. п. статей (все общее указано в кратком неизбежном "вступлении"). Да и нужны ли эти редакционные рагу? От них только скучно.

Ред.

Письмо Анненского И. Ф. - В редакцию Аполлона - No 2, 1909., читать текст

См. также Анненский Иннокентий Федорович - письма и переписка по теме :

Я. Г. Гуревичу - Педагогические письма (К вопросу об эстетическом элементе в образовании)
Я. Г. Гуревичу К вопросу об эстетическом элементе в образовании ...Нео...

Я. Г. Гуревичу - Педагогические письма (Язык в средней школе)
Я. Г. Гуревичу. Первое письмо. Язык в средней школе. Два раза засыхали...