СТИХИ и ПРОЗА на poesias.ru 

Письмо Белинского В. Г.
П. Н. Кудрявцеву - 15 мая 1846 г. Москва.

Москва. 1846, мая 15. Не знаю, как и благодарить Вас, любезнейший Петр Николаевич, за Ваш бесценный подарок. Повесть Ваша привела меня в восторг по многим причинам1. Признаюсь откровенно: Ваша драматическая пьеса2 привела меня в отчаяние, так что я подумал было, что Ваш "Последний визит"3 действительно был последним визитом Вашим в область творчества. Не то, чтоб она была плоха: почему человеку с талантом не написать плохой пьесы; но то, что она старчески умна и чужда всякого живого начала. Поэтому за повесть Вашу я взялся с некоторым беспокойством; но тем сильнее был мой восторг, когда я читал ее. Чудесная вещь, глубокая вещь! Это судьба, жизнь, положение русской женщины нашего времени! Характер героини выдержан, а муженек и любовник ее чудо совершенства. Особенно хорош офицерик-то! Только два недостатка нахожу я в этой повести. Первый прибавление к ее названию водевиль не для сцены: оно не идет и его ирония весьма сомнительного качества. Не вычеркнуть ли? Второй и очень важный недостаток: это вторая сцена (в канцелярии) она не идет к делу, ничего не поясняет, ослабляет впечатление, и после ее отрывок из письма, которым оканчивается повесть, теряет всю силу, весь эффект. Если бы Вы ее позволили выкинуть вовсе, повесть ничего не потеряла бы и много бы выиграла4. Как Вы думаете? Если Вы согласны со мною в (полезности этой меры, то потрудитесь уведомить об этом общего друга нашего Алексея Дмитриевича Галахова. Я в Москве проездом еду завтра с М. С. Щепкиным в Одессу и Крым для восстановления здоровья, а может быть, и для спасения жизни. От "Отечественных записок" я отказался окончательно. Кстати: статья ваша о Бельведере умна и хороша, но о таких предметах, как живопись, теперь так странно читать такие длинные статьи: так думают многие5.

Позвольте попенять Вам за две вещи: за то, что Вы заплатили деньги за пересылку первой тетради повести, и еще за то, что при последней Вы не хотели утешить меня ни строкою чего-нибудь похожего на письмо. Зная, что это не другое что, как лень и усталость от писанья повести, я за это не очень сержусь и обращаюсь к Вам с этими строками, как к моему старому и доброму приятелю.

Семейство мое проведет лето в Гапсале. Жена в восторге от Вашей повести, а дочь моя Вам за нее низко кланяется, и я вместе с нею.

Ваш В. Белинский.

Скоро ли Шеллинг перестанет позориться, то есть умрет? Право, не стоит жить, чтобы после такой славы на старости лет быть Шевыревым.


Письмо Белинского В. Г. - П. Н. Кудрявцеву - 15 мая 1846 г. Москва., читать текст

См. также Белинский Виссарион Григорьевич - письма и переписка :

М. В. Белинской - 11-12 июня 1846 г. Харьков
Харьков. 1846, июня 11. Вообрази какую я сделал глупость: послал к те...

А. П. Герцену - 4 июля 1846 г. Одесса.
Одесса. 1846, июля 4. Вчера получил письмо твое, любезный Герцен, за ...