Письмо Анненского И. Ф.
А. Н. Анненской - 16. XII 1908.

Дорогая сестрица, Я прочитал отменно скучное произведение Леонида Андреева "Черные маски".

По-моему, объяснить какое-нибудь литературное произведение можно лишь определив его композицию, т. е. замысел автора, его ближайшую цель.

Цель у Л. Андреева была, как мне кажется, не столько литературная, сколь феерическая, театральная. Некогда драматург задавался мыслью учить своих сограждан через посредство лицедеев, которых звали "техниками Диониса", т. е. ремесленниками искусства. Трагик учил истинному смыслу мифов, как теперь катехизатор учит детей понимать молитвы и заповеди. Когда миновала пора творчества, выдвинулись актеры век творчества сменился веком интерпретации. Современник Аристотеля, актер Полос так высоко ставил свое искусство, что, когда ему надо было изобразить глубокое страдание и заразить зрителей волнением при виде чужой скорби, он принес на сцену урну с пеплом собственного сына, и никогда, конечно, рыдание не было таким непосредственным среди праздничной толпы. Но в наше время для Леонида Андреева драма от трагиков и даже лицедеев перешла и уже давно еще ниже, в руки декораторов, бутафоров, Мейерхольдов... И это не случайность в этом проявилась эволюция театра и театрального искусства и, может быть, обещающая в будущем небывалый блеск и даже умственное наслаждение. Л. Андреев, по-моему, искал сценических эффектов прежде всего.

Улыбающееся сумасшествие герцога, которое началось в нем гораздо ранее, чем он видит масок, его объективированная Андреевым галлюцинация и мука в литературном отношении продолжает черствое, рационалистическое, гелертерское сумасшествие автора "Записок". Там не имелось в виду декоратора, и потому можно было ограничиться развитием символа "решетки", сумасшествием, возникшим на почве идеи побега, сумасшествия, экзальтированного тайным пороком. Здесь в "Масках" надо было удовлетворить фигурантов, дать заработок театральным плотникам, а, главное, окрылить фантазию "товарища-мейерхольда". Были времена, когда Фидий3 был только банаусос, т. е. ремесленник с ремешком на лбу Фидий! Теперь ремесло отыгрывается на Станиславских и Мейерхольдах: теория "трех единств" отвергнута, чтоб уступить место теории "трех стен".

Переходя к мелочам, отмечу, что уже в первой сцене герцог вполне сумасшедший человек... Его преследует кошмар темноты; башню и дорогу он приказывает залить светом. Сумасшествие его только незаметно, потому что автор еще не объективировал его сценически, не разделил его на десятки жестов, ужимок, замаскированных Страхов, лицедействующих Отчаяний; не заменил еще его лишь прикрыто привычным благообразием тягостной душевной дисгармонии дикою музыкой второй картины.

Не без искусства Леонид Андреев поставил рядом с герцогом его влюбленную жену: она так очарована своим еще не остывшим желанием, что не может видеть, что любит больного, что целует отвратительного умственного калеку. Шут оригинален, но поневоле, кажется. Л. Андреев очень талантлив, но он совершенно лишен гения от природы. В нем нет ни зерна безумия и юмора. Его шут печальный, блеклый, завистливый, негениальный, почти истерический шут XX в., но по-своему новый и нам близкий...

Вот такими представляются мне "Маски". Их литературное начало у Брет-Гарта и особенно у Эдгара По.

Ваш И. Анненский.

Письмо Анненского И. Ф. - А. Н. Анненской - 16. XII 1908., читать текст

См. также Анненский Иннокентий Федорович - письма и переписка :

Н. П. Бегичевой - 31. XII 19051. Царское Село, Захаржевская, д. Панпушко.
В Вашем пении вчера звучали совсем новые ноты... Что Вы переживаете? В...

А. А. Бурнакину - 30. I 1909
Простите, дорогой Анатолий Андреевич, но я не имею средств дать Вам вз...