Письмо Лескова Н. С.
И. Е. Репину - 18 февраля 1889 г., Петербург.

Любезнейший благоприятель Илья Ефимович!

Читать мне "Зенона" не хочется по многим причинам, но тем не менее я исполню Ваше желание и свое обещание. Вещь эта не особенно хорошая, но она трудная, и ее можно читать только тем, кто понимает, каково было все это измыслить, собрать и слепить, чтобы вышло хоть нечто не совсем обстановочное, а и идейное и отчасти художественное. Таких слушателей негде взять. Потом "идея"... Для меня, для Толстого (Л.), для Вас это суть, а для всех теперь идея не существует. Я читаю Вам как советовал кто-то скрипачу: "играть для одного в партере". Я в ужасе, я в немощи, я в отчаянии за ту полную безыдейность, которую вижу... Мне нравятся "Запорожцы", но я люблю "Св. Николая", а прием им будет обратный этому... Так падать, как падает эта среда, это признак полной гадостности. Это какие-то добровольцы оподления, с которыми уже невозможны ни споры, ни разговоры. Прямо: "Не тратьте сили спущайтесь на дно!" Я это чувствую повсеместно и читаю почти на всех лицах. Еще им недостает смелости поднять руки на Л. Н., но что и это будет сделано, попомните мое слово, что Вы увидите ужасающее бесчинство! Зачем же мы собираемся? Зачем говорим еще? Зачем?.. Не лучше ли молча "спущаться на дно"?.., Не обижайте меня, не говорите, что это неправда, потому что это правда.

Лучше будем укреплять друг друга в постоянстве верности добрым идеям, хотя я боюсь, что "Св. Николай" будет не умно понят. Гольцев хорошо напишет, но не это повлияет на установление взглядов толпы, и я думаю, что Вы это чувствуете и однако на это идете... Вот что я в Вас уважаю. Надо иметь в душе мужество.

За переговоры с Матэ благодарю. Сожалею, что Вы меня не застали. Не понимаю, о какой гравюре Вы пишете: на дереве или на металле, и на каком? Постараюсь приехать к восьми часам вечера.

Ваш Н. Лесков.

Живописцы могут служить идеалам теперь лучше, легче, чем мы, и Вы обязаны это делать. Дайте "Запорожцев", но рядом заводите на мольберте что-нибудь вроде остановителя казней. Почему нет группы кротких "штундистов" перед архимандритом консистории?.., У нас есть свои "Зеноны". Отчего нет "Беседы в думском зале", где было бы несколько полковников и оратор на кафедре?.. Ах!.. Чем это не сюжет, достойный вдумчивого живописца с чистым сердцем и доброю совестью? Куда можно бы превзойти "Пустосвята" Перова! И какие лица!.. И в уголке молчаливые штундисты, и Л. Н., и Павел Иванович, и Чертков, и еще кое-кто... Это была бы во всех отношениях настоящая патриотическая картина. Те бы "буквальники" спорили, а эти бы молчали, но с ними был бы бог, в них бы светилась правда.

18 февраля 1889 г., Петербург.

Письмо Лескова Н. С. - И. Е. Репину - 18 февраля 1889 г., Петербург., читать текст

См. также Лесков Николай Семёнович - письма и переписка :

И. Е. Репину - 19 февраля 1889 г., Петербург.
Я не говорил, что Запорожцы вещь безыдейная, и идейность ее понимал то...

И. Е. Репину - 27 февраля 1889 г., Петербург.
Любезнейший благоприятель Илья Ефимович! Приветствую большой и несомне...