Письмо Лескова Н. С.
А. С. Суворину - 29 сентября 1886 г., Петербург.

Уважаемый Алексей Сергеевич!

Очень хотел бы повидаться с Вами, да моя сироточка девочка заболела дифтеритом, и хотя я поместил ее в больницу Ольденбургского, однако сам хожу туда ее посещать и затем боюсь входить в дома, где есть дети.

Посылаю Вам статейку, чтобы прикончить вопрос о притеснении русских на рижских пароходах. При посредстве "Нового времени" мы провели это дело славно, все выяснили, всех заинтересовали и довели дело до конца или до того предела, до которого литература может вести общественное дело, помогая власти. Прочтете и увидите, что мы в три хода кончили кампанию, за которую Вам множество людей скажут спасибо.

Теперь о другом. По поводу же этого, но о другом, хотя в том же роде.

Прожив изрядное количество лет, и много перечитав, и много переглядев во всех концах России, я порою чувствую себя как "Микула Селянинович", которого "тяготила тяга" знания родной земли, и нет тогда терпения сносить в молчании то, что подчас городят пишущие люди, оглядывающие Русь не с извозчичьего "передка" (как мы езжали за три целковых из Орла в Киев), а "лётком летя", из вагона экстренного поезда. Все у них мимолетом и наблюдения, и опыты, и заметки... Всему этому так и быть следует, ибо "всякой вещи есть свое время под солнцем", протяжные троечники отошли, а железные дороги их лучше, но опыт и знание все-таки своей цены стоят, да и покоя не дают. То напишу я заметку Вам, то Нотовичу, то Худекову, и они, кажется, везде читаются и даже будто замечаются и, быть может, отличаются от скорохвата. С. Н. Шубинский говорит, будто он везде меня узнает, а Худеков говорит, что "простые читатели" меня "одобряют". А мне что-то, наконец, надоело этак раскидываться повсюду... "И ту вспомянуся мне глагол некий", недавно усмотренный при перечитывании Ваших писем (числам 31!!), иде же глаголется: "Я сотрудничеству Вашему всегда рад". И я тоже рад, да оно у нас не клеится (хотя мы всегда отменно дружелюбно расходимся. Это я приписываю моей искренности и, может быть, чересчур чуткой щекотливости). Но хочу я еще раз предложить Вам вот что: не найдете ли Вы для себя желательным и удобным, чтобы я писал мои "Наблюдения, опыты и заметки" одному Вам, не отрывочно, а в размере фельетона, не в срочные дни, а по мере, как они у меня набираются от встреч с людьми и от чтения газет и книжек? Гонорар мне все платят 15 коп., и Вы тоже, и я этим доволен и больше ничего не требую, но только прошу, чтобы мой фельетон (раза два в месяц) не шел ни в чей приходский день, а шел на затычку когда нет стихарного звонаря. (Я терпеть не могу никому мешать в работе.) В том, что называется "направлением", я, конечно, не со всем согласен, что иногда в "Новом времени" пишут, но я и не верю, чтобы было возможно соглашение мыслей по всем пунктам, которых должно бывает касаться большое издание. Надо иметь ум и литературные понятия, которые, по моему мнению, есть у Вас и не вполне отсутствуют у меня. Следовательно, есть то, о чем нечего распространяться, но на чем можно хорошо держаться. Немножко же разноречия даже и не мешает, оно живит и разнообразит взгляды и веселит чтение. Итак, если Вы мне по-прежнему "рады", то хотите ли Вы иметь "Наблюдения, опыты и заметки" Н. С. Лескова?

Повторяю: они будут пестрые, о чем попало, но всегда по поводу чего-либо недавно случившегося и непременно из такой сферы жизни, которая мне хорошо известна.

Ваш смиренный ересиарх

Николай.

29 сентября 1886 г., Петербург.

Письмо Лескова Н. С. - А. С. Суворину - 29 сентября 1886 г., Петербург., читать текст

См. также Лесков Николай Семёнович - письма и переписка :

А. С. Суворину - 8 октября 1886 г., Петербург.
Очень благодарен Вам, Алексей Сергеевич, за присланное Вами вчера пись...

С. Н. Шубинскому - 29 октября 1886 г., Петербург.
Нелегкая дернула меня послать Суворину статью о Толстом (о противлении...