Письмо Лескова Н. С.
А. С. Суворину - 8 октября 1883 г., Петербург.

Уважаемый Алексей Сергеевич!

В высокой степени любопытно то, что Лев Толстой сделал, но "Петербургские ведомости" врут, что он отказался будто потому, что христианину нельзя судить. Есть текст "по суду любящих имя твое спаси мя". Судить самый высокий христианин может, и суд его будет благ, ибо, "любя имя божие", он может "спасти", а не погубить. Судиться "у своих", то есть у верующих, даже повелевается св. писанием. Дело, вероятно, зависело от присяги, от ее убийственного для христианской совести текста, повелевающего нам "клясться богом". Я об этом в прошлом году давал заметку Вам. Гей ее (в Ваше отсутствие) счел негодною и возвратил, она напечатана под моим же именем у Аксакова, с заглавием "Снедаемое слово". Многие не произносят "снедают" слова присяги, Толстой, очевидно, на это лукавство не согласился. Но он не один таков. Из военного министерства ко мне приезжал три раза казачий генерал Хрещатицкий, присланный по поводу той же моей статьи в "Руси", с просьбою комиссии по учреждению войск "составить новый, иной текст присяги", так как и в войсках люди (особенно казаки) тяготятся ужасающими клятвами русской присяги. Я два раза отклонял от себя это, но потом составил новый текст присяги, кажется довольно удачно. Хрещатицкий опять приехал ко мне благодарить меня и передавал "общий восторг". Присяга написана коротко, стильно, в христианском духе, без угрожений и самонадеянности.

Нынче по зиме это должно решиться для войск, но доколе же будет оставаться все это в нынешнем возмутительном виде для людей гражданских! Случай с Толстым слишком благоприятен, чтобы теперь промолчать об этом в чуткой газете. По крайней мере я так думаю и за напоминание о том прошу у Вас извинения.

Имя генерала Хрещатицкого, конечно, неудобно упоминать, но о деле, думается, можно бы написать хорошую передовую статейку.

Ваш покорный слуга

Н. Лесков.

А Толстому, знаете ли, чего хочется!.. Он совсем онародовел и "жаждет пострадать". Поверьте, что это так!

Письмо Лескова Н. С. - А. С. Суворину - 8 октября 1883 г., Петербург., читать текст

См. также Лесков Николай Семёнович - письма и переписка :

А. С. Суворину - 9 октября 1883 г., Петербург.
С величайшим бы удовольствием исполнил, о чем Вы мне пишете, Алексей С...

С. Н. Шубинскому - 20 октября 1883 г., Петербург.
Уважаемый Сергей Николаевич! Вчера я вернулся из Москвы, куда ездил не...