Письмо Даля В. И.
Из бумаг Степана Петровича Шевырева - 29 Января 1846 г.

Имя С. П. Шевырева (род. в Саратове 18 Октября 1806, сконч. в Дариже 8 Мая 1865) до того известно в истории Русского просвещения, что распространяться о нем было бы излишне. Это был человек самой многосторонней учености, глубокий знаток Европейской словесности, даровитый критик, археолог и разыскатель памятников нашей древней письменности, неутомимый профессор, которому обязано своим образованием целое поколение Русских людей. Отдавшись науке и преподаванию её в Московском университете, Шевырев не прекращал своих опытов в так называемой изящной словесности.

Долголетния занятия словесностью и критикою её произведений приводили Шевырева в сношения с нашими писателями. Приводим некоторые выдержки из писем сохранившихся в его бумагах и сообщенных его сыном Борисом Степановичем, прося читателя не терять из виду, что письма почти всегда и большею частию имеют значение случайности и не могут служить к полному изображению и лица писавшего и того, о чем и к кому написано; они дороги только как непосредственное выражение минуты. П. Б.


В. И. ДАЛЯ.

(1842).

.... Библиотека пошла в руки нового промышленника, отставного курьера Ольхина. Он едет в Москву основать свою контору, верно будет и у вас. Брамбеус дожил таки до того, что никто не дает ему своих статей и, передавая журнал, дает росписку, что не смеет более мудрить и переправлять статьи.

Смирдина съели совсем; любопытно послушать его с часик, как, в течении последних лет, Полевой, Булгарин, Греч и Сенковский перебрали у него удивительно ловко сотни тысяч и посадили на мель.

.... Вы не знаете службы нашей и моего положения (В. И. Даль управлял тогда канцеляриею министра внутренних дел, графа Л. А. Перовскаго.). Я сыт и одет и житейским доволен; но все это дается мне именно с тем, чтобы я делал свое дело, а по сторонам не глядел и не в свое дело не мешался. У нас делают обыкновенно так: чтобы отделаться от ходатаев и просителей. обещают двусмысленными словами сделать что можно, и предоставляют дело на волю Божию. Если конец выльется годный, то приписывают это ходатайству и бывают весьма признательны; если же нет то покровитель говорит: "что же делать, никак нельзя было". Я раз на всегда положил себе за правило не брать этого греха на душу и не вводити никого в надежды и сомнения голословными, обязательными обещаниями. Мне часто не верят и говорят: "не хочет, а еслиб захотел, так бы сделал". Пусть лучше так говорят, пусть лучше пеняют в начале дела чем в конце, когда уже и другими путями и средствами пособить ему нельзя.

Я полагаю, что газета (С. И. Шевырев и М. П. Погодин намеревались издавать политическую газету: "Кремлевский Часовой", и программа ея, написанная С. П. Шевыревым, сохранилась.) не встретит затруднения, но положительно не знаю ничего. Двери к г. министру открыты во всякое время и всякому, без изъятия; но обходить их опасно, если нельзя миновать вовсе.

Жизнь моя однообразная, томительная и скучная. Я бы желал жизнь подальше отсюда на Волге, на Украйне, или хотя бы в Москве. Вы живете для себя; у вас есть день, есть мочь, есть наконец счет дням и времени года; у нас нет ничего этого. У нас есть только часы: время идти на службу, время обеда, время сна. Белка в колесе герб наш. Орехи будут, когда зубов не станет; волю дадут, когда хрящи в суставах сростутся и ноги одеревенеют. Это не жалоба, это просто рассказ о том, что и как есть. Писать бумаги мы называем дело делать; а оно-то промеж бумаги и проскакивает, и мы его не видим в глаза. Еслиб иной, после усердной 35-ти летней работы, которая скрючила его в (Неразобранное слово.), увидал настоящее, истинное дело на деле, а но на бумаге так бы он, может статься, обошел его кругом, как подмосковный крестьянин присланного из Персии слона и сказал бы: Ну, виноват, слона-то я и не заметил!

Один в поле не воин, и годовня одна в чистом поле гаснет, а сложи костер, будет гореть. Что может сделать один хоть будь он разминистр? Такая видно до времени судьба наша; надо верить с Калмыками, что-де "что нибудь, да будет, так не будет, ничего не будет, а что нибудь да будет".


29 Января 1846.

Письмо Даля В. И. - Из бумаг Степана Петровича Шевырева - 29 Января 1846 г., читать текст

См. также Даль Владимир Иванович - письма и переписка :

Друзьям из похода в Хиву - 1839 и 1840 г.
Русский архив , 1867. - Вып. 3 Поход в Хиву, предпринятый в 1839 и 18...

Друзьям из похода в Хиву - 25 ноября 1839. Река Илекь.
Река Илекь, в Зауральской степи, 1839 г. Ноября 25го. Не ждали вы от м...