Борис Степанович Житков
«ГРИВЕННИК»

"ГРИВЕННИК"

I

Говорят, серебряный

Гривенник - что в нем интересного, в этом гривеннике? Кто его не видал? Всякий знает. На нем написано "10", с другой стороны советский герб, а сам он серебряный.

Вот уж и не верно. Не очень-то он серебряный. Такой же он серебряный, как и медный. Дайте гривенник ученому человеку - химику, он разберет его состав и скажет: тут половина серебра, а половина меди.

А потом легко сказать: написано. Возьмите-ка напишите на серебряном кружке "10 копеек", да не как-нибудь там нацарапайте, а чтобы выпукло вышло и ровненько. А если взяться герб выделывать, - тут уж черт ногу сломит: меленько, накручено, наворочено. Куда там!

Вот тебе и гривенник!

А гривенников-то видимо-невидимо

По всему Союзу ходят. Кажется, если б заставить кого-нибудь вырезать каждый гривенник, так он бы не дешевле как по три рубля за штуку взял. И так бы вышло, что один на другой не был бы похож. И каждый гривенник выглядел бы по-своему. Вот была бы история!

Гривенник не стоит трех рублей,

а всего десять копеек. И все они, как один. Только что бывают постарей и поновей. А если на старость внимания не обращать, так гривенники ничем не отличаются друг от друга. Как же это сделано? Давно ведь люди этим занимаются, было время научиться монеты делать. А в старое время монеты делали тяп-ляп, и сходило. Вот посмотрите:

Старинный пятак

Этому пятаку сто двадцать лет. Таких пятаков если на рубль набрать, то карман порвешь. Зато уж меди там...

А вот вам и серебряная монета - ей две тысячи лет.

Здесь уж совсем кой-как сделано: выпуклая голова - и то ладно. Зато уж тут серебро настоящее.

Кусок серебра

Ведь за кусок серебра можно и не глядя на рисунок дать хлеба хороший кусок. Так, может быть, и рисунка не надо?

Наделать кусков серебра, и, когда захотел купить что-нибудь, давай куски. Одного мало - бери два. Три, четыре бери! Купец знает серебру цену, отдаст товар.

Ну а вдруг одного куска мало, а двух кусков, пожалуй, и многовато будет? Что ж тут придется делать?

Рубить!

Оно и на самом деле так было. Так просто и платили кусками серебра, а коли целого куска много, рубили его. Получался уже рубленый кусок. Отсюда и пошло слово "рубль". Большие куски назывались "гривна", а полгривны - "полтина". Гривна была длинная, чтоб ее удобней было рубить, и ее при надобности, как колбасу, делили на куски. Но вот беда -

Кусок куску рознь

Я отрежу маленький кусочек, а вы отхватите полгривны - так что же: и то полтина и это тоже полтина? Выходит, что каждый раз надо взвешивать - в каком куске сколько серебра. Уж положили так: все гривны пусть будут одинаковые.

Ну а с полтиной как быть?

Наберется у лавочника разных кусков, как хламу какого. Вот надо сдачи дать - какой кусок взять? Остается одно: кидай на весы, сколько он потянет.

"Девять, десять - деньги весят"

Эта поговорка осталась с тех пор, когда весили деньги. Возни было много, а обмана и того больше. Мало, что купец тебя на товаре обмерит, он тебя еще и на деньгах обвесит.

Установили наконец гривну не рубить зря, а только пополам - это будет полтина.

Полтину тоже пополам - это уж будет четвертак.

Опять обман!

Конечно, обман! Я пойду, отрублю дома от гривны два куска - разве кто на базаре заметит, что они чуть-чуть меньше полтины? Вот я и без работы в прибыли.

Как же поймать, если кто пустился на обман? Взвесить! А я буду кричать на весь базар: "Ладно! Сам жулик! У тебя весы кривые, да и гири воровские!" Значит,

Надо идти к верному человеку,

пусть он взвесит и нас разберет. Что же этому верному человеку делать? Сидеть целый день и народ мирить - полтины взвешивать? А может быть, уж вешаный кусок принесут другие люди - опять вешай? Нет! Так никакое торговое дело не может пойти.

А если пометить?

Вот правда: пометить, какие куски верные, чтоб не носили по двадцать раз взвешивать. Но торговый народ и сам не плох, и другому в обиду не хочет даться. А вдруг от этих-то меченых полтин кто-нибудь догадается по кусочку отщербнуть... Гляди, и целая гривна серебра наберется. А ведь чуточку откусил - и не заметно вовсе.

Вот тут и дошли до того, что нельзя иначе, как ставить метки по краям. И с одной стороны и с другой - чтоб не подскреб какой-нибудь каналья с отрубленного краю. Пусть метит казна. А чтоб все казенную метку знали, чтоб всякий к ней привык, - надо, чтоб была на всех рублях одинаковая метка.

Монета

Так и делали: разрубят гривну и с отрубленных концов поставят казенные клейма-печати. А когда стали круглые рубли чеканить, то и клали печать и с лица и с изнанки.

Одно и то же клеймо пришлось делать на всех рублях - и такое, чтоб его не так-то просто было подделать.

Вот тут и дошли люди до монеты.

Конечно, если резать на монете рисунок, так одна работа выйдет дороже самой монеты. Нет, выдумали проще: выбивать печать. Печать, как для сургуча. Давили эту вырезную печать, конечно, не рукой, а били

Молотом

Поставят печать (она железная делалась) на кусок серебра или золота, а сверху по ней молотом - раз! За один удар - готово клеймо. Наготовят кусочков, чтоб и вес был аккуратный и чтоб формы они были подходящей, и выбивают печать. Готова монета. Но вот смотрите,

Что выходит

Возиться с каждым кусочком некогда - и поставили печать как пришлось - трах! - да за другую живо! Бывало так, что только край один выйдет - и то не беда. В те времена и так было хорошо. Мастеров мало было, и подделать печать было трудно.

Теперь вы посмотрите: вот он наш советский гривенник.

Все ровно, все на месте, и каемочка, и зубчики вокруг, и надписи, и сам он гладенький. Как же его делают? Неужели молотом?

Да, молотом.

А вот каким молотом и как - читайте дальше.

II

Не фальшивый ли?

В самом деле: раньше чем выколачивать этот гривенник каким-то там молотом, надо же подумать - из чего мы его куем.

Ведь я в самом начале сказал: в нашем русском гривеннике половина меди. А все говорят - серебряный.

"Нет ли, - говорят, - у вас на рубль серебра? Хоть гривенниками".

Серебра! А гривенник-то... не очень серебряный.

А ведь поди ж ты - за пять гривенников дают полтинник, и без всякой приплаты. Придите в Госбанк и получайте. Это уж кусок настоящего серебра, и с краю помечен вес: 9 граммов чистого серебра. Верный человек пометил - казна. А сколько из этого полтинника гривенников можно было бы наделать, - пожалуй, на целый рубль!

Выходит, что менять нет расчета

А вот в чем все дело.

Представьте, что все деньги - только полновесные серебряные полтинники. У вас в кармане полтинник. Пришли вы в лавку. Спросили карандаш. Сколько? Десять копеек. Как быть с полтинником? Откусить от него пятую часть, что ли? Клещами, кусаками какими-нибудь? Так теперь не делают. Пропал тогда полтинник.

Вы говорите купцам:

"Я вам записочку дам. Я ведь не последний раз у вас. Как наберется у вас пять моих записочек по десять копеек - я вам их обменяю на полтинник".

Купцы не верят

"Нет, - говорят, - давайте лучше так. Вы оставьте свой полтинник здесь, а вот мы вам дадим записочку, что вам еще можно набрать товару на сорок копеек. Сами же вы изволили обещать заходить к нам".

"Можно бы и так", - думаете вы. Да как быть: вы еще мороженого хотели съесть.

Обидно: полтинник в кармане, а на пятак мороженого нельзя взять.

Как тут быть? Ну его, с карандашом. Пойдем к мороженщику. С ним та же канитель. Вы ему не верите, он вам.

А что, если сделать так?!

Положить полтинник, как говорится, "за руки" верному человеку - такому, что и купец, и вы верите. А он пусть от себя даст пять записочек: "Кто принесет таких пять записочек - отдам за них полтинник" - и его подпись. Если его все за верного человека знают, - конечно, согласятся и карандаш вам дать за такую записку, и мороженого на гривенник.

А потом и сдачи можно такими записками давать: лишь бы знать, что "за руками" в верном месте лежат настоящие серебряные кружки и на них помечено: 9 граммов серебра.

А кто же такой, кого все знают?

Казна. Казна даст записку - и всякий ей поверит. Но ведь записки-то эти так бы живо обшмызгались, что от них лоскуты одни через год остались бы. Хороши были бы железные, да беда - ржавеют. Взять бы медные? Ну так вот медные и делают. Пятаки, семитки, копейки. А уж гривенник тогда придется делать целой бляхой. Гляди, и в карман не влезет.

Пусть будет светлый

Подбавили в медь серебра и выбили на одной смеси круглые бляшки. На них стоит "10". Это вот и есть металлическая расписка в том, что "за руками" у верного человека - у казны попросту - лежат настоящие серебряные полтины. Набери пяток этих круглых расписок и получай, если хочешь, в банке серебро.

А из какого металла расписки эти сделаны - не все ли равно? Были бы крепкие, Так что же: разве гривенник "фальшивый", если в нем половина меди? Да будь он хоть чугунный - лишь бы за пять этих гривенников давали полтинники, что лежат у Госбанка "за руками".

А из чистого серебра - фальшивый!

Наверное, фальшивый! И если золотой будет гривенник - тоже фальшивый. Казна таких не выпускает - это уж, значит, какой-нибудь любитель постарался, и казна такой гривенник не признает за свою металлическую расписку.

"Мы, - скажут, - таких не выпускали. Наши все полумедные!"

Был в старое время такой фальшивомонетчик, что делал у себя дома гривенники. И так старался, чтоб не попасться, что заваливал в гривенники серебра в полтора раза больше, чем было в казенном. На этом и попался. А на суде все плакался: "За что судите? Ведь мой-то гривенник лучше ваших казенных!

Если мои фальшивые, так куда ж казенные годятся? Тогда вперед казну судите. За что меня-то мучаете!"

В казне, на Монетном Дворе

вот как делают.

В огромный горшок (он называется тигель) наваливают 25 пудов серебра и 25 пудов меди.

Монетный Двор - это денежный завод. Там есть огромные печи. Вот в такую печь и ставят тигель. Жар там такой, что и медь, и серебро плавятся, как олово на свечке. Плавятся и смешиваются.

Потом из тигля эту смесь черпают ковшами. Металл в тигле совсем жидкий, и его можно лить, как молоко из кувшина.

Нельзя быть "меднее"!

В том-то и сила, что нельзя быть гривеннику ни меднее, ни серебрянее, чем наполовину. Не в том дело, из какого именно металла гривенник, а в том вся суть, чтоб все гривенники были, как один. Чтоб всякий в руки взял и понял: казенной выделки.

Как бы только тут промаху не дать!

Как же попробовать?

Делают так: ложечкой зачерпнут немного металла, остудят в воде и смотрят: то ли вышло, что надо?

Там, на Монетном Дворе (Он в Ленинграде, в Петропавловской крепости.), есть химики. Они уж разбирают - тот ли состав, что надо, или ошибка. Может быть, чего добавить надо - меди или серебра. Все узнали, подправили - и вот как раз: Ровно половина меди. Теперь лей!

Тогда льют металл в формочки.

Формочки сделаны так.

В стенке чугунного кубика сверху вниз прорезаны три желоба. Если бы в них стали лить серебро, оно вылилось бы.

Чтобы этого не случилось, прижимают другой такой же кубик. Получаются три колодца. Таких кубиков городят целый ряд. Во все колодцы сверху ковшиком льют жидкое серебро. Когда оно застывает, формы разнимают и из желобков вываливаются серебряные чурочки. Их называют

Кованины

Для двугривенных кованины отливают потолще, для гривенника потоньше. Но только не подумайте, что прямо из этих кованин и начнут ковать монеты. Нет! Тут все дело идет к тому, чтоб резать монету из листа, как вырезают стаканом кружки из теста для вареников или пельменей. Только что-то тесто у нас больно крутое. Кто возьмется раскатать в лист серебряную кованину? Возьмется машина и раскатает,

Как тесто скалкой

Да не только серебряную кованину, а даже сталь - на что крепкая - и ту машина раскатывает в лист. Вот кровельные листы - это ведь железная бумага. Это машина в такую бумажку раскатала тяжелую железную болванку, как хозяйка кусок теста.

Только машина работает не в одну скалку, а

В две скалки

Скалки эти толстые, чугунные. Называются "вальцы". Один валец лежит на другом. Вертятся они так, что, если между ними что-нибудь сунуть, они сейчас же затянут и выбросят с другой стороны. Только уж, конечно, сплющат.

Однако их можно раздвигать так, чтобы между ними оставалась

Щелка

Можно щелку сделать по своему желанию - толще, тоньше. В этой щелке все дело. Пустят щелку пошире и сунут между вальцами кованину. Вальцы затянут ее и выплюнут с другой стороны, чуть сплющат.

А теперь надо сузить щелку,

опять туда кованину пустить - ее еще поприжмет. Еще сплющится кованина. Она уже и на чурочку-то не стала похожа - все площе, все длинней. Гляди, уже лента тянется между вальцов - это так размяло, раскатало нашу кованину.

Вот тут уж скоро стоп! Тут надо смотреть, как бы не перетонить. Как только лента вышла толщиной ровно с гривенник - довольно раскатывать. Готова

Серебряная лента

Вы думаете, она похожа на серебряную: белая, блестит, сияет? Она чумазая, черная, как горелая ржаная корка. Дело, видите, вот в чем.

Хоть матине серебро все равно что нам тесто, но все-таки ей хотят помочь. Если серебро отжечь, то оно становится мягче.

Попробуйте проволоку накалить в огне, и пусть она остынет в воздухе. Увидите - она станет мягче. И вот, когда серебро отжигают в печах на огне, оно чернеет. Теперь достать бы такой

Стакан,

чтоб выдавливал из этой ленты кружки, как из теста. Чтоб не уступал в силе тем скалкам, что раскатали кованину в тонкую ленточку. Есть такие стаканы на Монетном Дворе. Это стальные чурбашки, столбики, как раз по размеру монеты. У них края обточены острым ребром. Таким столбиком машина ударяет по ленте, а снизу в столе круглая дыра по размеру монеты. Столбик ударяет по ленте и продавливает ее сквозь дырку. У дырки края тоже аккуратно обточены: острые, строгие края. Ровно, гладко выбивает столбик, одним ударом: раз! И снизу вылетает выбитый из ленты кружочек.

Кружочки

Для скорости работы эти стаканы поставлены по два рядом, и за один удар машина выбивает два кружка сразу.

А бьет машина скоро - триста раз в минуту. Черненькие кружочки так и сыплются - пятьдесят тысяч в час.

Вот уж для нашей металлической расписки бумага готова. Остается только проставить на ней, сколько копеек, и выбить печать с гербом. Но сначала делаются

Рамочки -

ободок по краю. Возьмите монету. Посмотрите - видите, края чуть приподняты. Как будто рамкой обведены вокруг, кантик такой. Этот кантик вот как делают.

Представьте себе две линейки на столе, одна рядом с другой. Между ними зажмите кружок. Теперь если линейки потянуть, одну вперед, а другую назад, повернется ведь кружок. Вот в такие стальные линейки попадает монетный кружок.

Линейки его сильно сжимают между собой и поворачивают. Обжимают так, что с краев делается выступ. Вот этот выступ и есть тот самый ободок, что идет вокруг всей монеты. Все теперь приготовлено. Остается

Самое главное -

поставить цифру и печать. И цифру и печать выдавливают так же, как можно выдавить на тесте любой рисунок. Так же выдавливают, как на сургуче печать.

На печати, которой придавливают сургуч, вырезан глубокий рисунок. Когда ею давят на расплавленный сургуч, то он заполняет все вырезы печати, а печать снимут - на сургуче остается выпуклый рисунок.

А если б сделать так: повернуть печать рисунком вверх, накапать сургуча и сверху придавить другой печатью? Вышла бы пластинка с рисунком на обеих сторонах.

С монетным кружком так и делают. Кладут кружок на печать, а сверху машина прижимает другой печатью. На одной печати "10 копеек", а на другой герб.

Кажется, все готово. Остается только вычистить нашу монету до блеска. Нет!

Зубчики

забыли! По краю ведь идут зубчики. Но тут дело устроено очень просто. Прежде чем кружку улечься на нижнюю печать, ему надо пройти через кольцо. Протиснуться через круглое окошко. Окошко все по краям в зубцах.

Эти зубцы оставляют метки по краю монеты, и получаются те самые зубчики, что видны с краю гривенника.

Теперь уже все. Только

Не оставаться же черной!

В самом деле, надо же монетку отмыть от этой черной окалины, что осталась после отжига.

Отмывают кислотой. Устроен большой ящик. В этом ящике на оси вертится бочка. Бочка вся в мелких дырочках. В ящик наливают разбавленной серной кислоты, а в бочку насыпают монет. Кислота входит в бочку. Бочку вертят на оси, и монеты купаются, переворачиваются, трутся одна о другую и

Делаются чистенькими,

блестящими. Потом бочку вынимают из кислоты и переносят в ящик с водой.

Вертят бочку теперь уж в воде: отмывают монеты от кислоты. Потом бочку открывают, и все монеты высыпаются на дно ящика. Оттуда их выгребают тазами. Тазы с дырками на манер дуршлагов. Теперь дать высохнуть, и монета готова. Все монеты старательно пересматривают, и чуть какой гривенник не домылся, темный, - его отправляют домываться. Нельзя чумазого гулять пускать.

Смотрят рисунок -

хорошо ли вышло. Надо, чтоб все были, как один. А чуть кто не такой - ступай назад, на переделку, а то не признают тебя. "Таких, - скажут, - кривых казна не выпускает, ты, видно, из фальшивых". И не признают гривенника.

Да, на Монетном Дворе строго: чуть что не так - назад, на переплавку.

Пятиалтынный и двугривенный

Это гривеннику старшие братья. Делают их совершенно так же. Только кованина отливается потолще. Из нее и лента прокатывается потолще. Из ленты и кружок пошире выбивается. А выбивает на кружке машина. Да и рисунок другой.

И вот работает в Ленинграде денежная фабрика Монетный Двор. Выбивает серебряные кружочки. Что за товар? На что он? Кому? А вот не могут без него обойтись, меняют на него люди и хлеб, и одежду, и труд свой отдают. Как будто выходит - это всем товарам товар. А посмотришь на гривенник - просто серебряный кружок, и ни в какое дело его пустить нельзя. Хуже ржавого гвоздя. Гвоздь хоть в стену забить можно. А вот поди ты: всякий гривеннику рад больше, чем гвоздю.

Борис Степанович Житков - ГРИВЕННИК, читать текст

См. также Житков Борис Степанович - Проза (рассказы, поэмы, романы ...) :

Девочка Катя
Сказка Девочке Кате захотелось улететь. Своих крыльев нет. А вдруг ест...

Джарылгач
Новые штаны Это хуже всего - новые штаны. Не ходишь, а штаны носишь: в...