СТИХИ и ПРОЗА на poesias.ru 

Пантелеймон Сергеевич Романов
«МАШИНКА»

"МАШИНКА"

Курьер одного из советских учреждений, сидя в коридоре на диванчике с решетчатой спинкой, вертел в руках какой-то пакет и говорил с раздражением:

- Ну, вот, где его нелегкая носит! Уж часа два, знать, как ушел, и все нету, а тут пакет срочный к двум часам надо доставить.

Сидевший рядом с ним человек в рваном пиджаке и больших сапогах, очевидно, дожидавшийся, когда откроют кассу, повернул к нему голову и сказал:

- С народом беда, все норовят прогулять.

- Он гуляет, а дело из-за него стоит,- сказал курьер, не оглянувшись на говорившего.- И все ровно мухи сонные ходят! А наших, вон, барышень возьми, нешто это работа! Все только в бумаги смотрят сидят.

Он махнул с раздражением рукой и откинулся на спинку диванчика, потом повернулся к собеседнику.

- А все потому, что строгости настоящей нет. Бывало, начальник войдет, так дрожат все, а нынче начальник - не пищи, а то сам вылетишь, вот и идет все дуром. Ведь в одиннадцать часов ушел! Где может пропадать человек?

Из кабинета напротив вышел служащий в пиджаке и косоворотке и, наткнувшись глазами на курьера, удивленно сказал:

- Товарищ Анохин, ай уж снес?

- Какой там снес - не ходил еще! Сухов кудай-то запропастился, отойтить нельзя. Ведь вот сукины дети!..

- Ты смотри, опоздаешь так. В такую лужу тогда посадишь, что и не выпутаешься.

- Да нет, опоздать не опоздаю, еще полтора часа времени есть,- только досада берет, что головы пустые, ничего с ними делать нельзя.

Служащий ушел, а курьер продолжал:

- Сейчас кажный против прежнего вдвое меньше работает. У нас уж чего только не делают: и номерочки придумали, чтобы все вовремя на службу приходили, и расписываться заставляли - ни черта не выходит. Вот этот Сухов пошел - там всего на десять минут дела, а он второй час где-то путается,- пойди его - учти. Конешно, человек рассуждает таким манером: "Прохожу я час или десять минут, все равно я больше того, что получаю, не получу".

- Я вот кассира второй день дожидаюсь,- сказал человек в пиджаке,- вчерась сказали, что в банк ушел за деньгами, а покамест он ходил, четыре часа подошло, кассу закрыли. Сейчас тут сидит, а кассу все не открывает, потому что, говорят, счета какие-то проверяет.

- А у тебя у самого небось там дело стоит! - сказал курьер.

- А как же! Меня там двадцать человек десятников дожидаются, а тех своим чередом кажного небось человек по пятьдесят рабочих ждут. Я тут папироски вторые сутки курю, а они небось там тоже покуривают... Беда... А вот уж на серый хлеб перешли.

- С таким народом и на черный перейдешь,- сказал курьер и вдруг вскочил с места.- Вот он, лихоманка его убей! Где тебя душило? - крикнул он на вспотевшего малого в картузе, который показался в дверях с разносной книгой.

Малый снял картуз, утер рукавом лоб и, огрызнувшись, сказал:

- Где душило!.. Нешто их поймаешь. Один придет, другого нет. Накладную выписали,- подписать некому. А тут - глядь, закрыли. Там до часу только принимают.

- Э, черт!.. Ну, сиди тут, сам понесу,- вам поручи - и не обрадуешься.

Курьер снял с гвоздя картуз и пошел к двери.

- Пойду и я, видно,- сказал человек в пиджаке.

- Отдать бы нас на выучку к немцам,- сказал курьер, когда они вместе вышли на улицу,- вот это был бы толк. Вон, погляди, пожалуйста, как работают,- сказал он, указав на стройку, по которой ходили мужики в фартуках,- ты погляди, как он идет: вишь, нога за ногу заплетает.

- Что ж, он строит не себе,- вот и ходит так.

- Да он и себе-то стал бы строить, все равно то же было бы. Вишь, теперь вовсе остановился, зевает на прохожих.

Когда курьер с человеком в пиджаке повернули за угол, в углублении около стены дома они увидели толпу: стоявшие сзади приподнимались на цыпочки, стараясь заглянуть в середину.

- Чтой-то там? - сказал курьер.

- Так на что-нибудь глазеют,- сказал его спутник.

Курьер поднялся на цыпочки. Там стоял человек и показывал машинку для резки овощей. Он брал морковь, всовывал в трубочку, вертел ручку, и из машинки выскакивали фигурные кружочки моркови. Все стояли и смотрели, подходили новые зрители и, приподнявшись на цыпочки, замирали на месте, глядя, как выскакивают кружки.

Покупать никто не покупал - очевидно, машинка никому не была нужна.

Некоторые, бежавшие очень поспешно, очевидно, по срочному делу, тоже вдруг останавливались и стояли довольно долго, с сосредоточенным молчанием глядя на выскакивавшие кружки.

- Купить, что ли, хочешь? - сказал спутник курьера, дернув его сзади за рукав.

- Нет, так посмотреть. Куда ж мне ее? И придумают тоже. Вот людям делать-то нечего. Заместо того чтобы полезное что выдумать, они вон фигурки из моркови выдумали резать. Ой, мать честная, как бы не опоздать,- сказал испуганно курьер и хотел отойти, но в это время продавец сказал:

- А теперь я переставлю эту пружинку сюда, беру яблоко, кладу об это место, и что происходит...

Курьер остался на месте, чтобы посмотреть, что произойдет. Но у машинки что-то испортилось, и продавец, сконфузившись, стал исправлять ее, а из публики стали доноситься иронические замечания:

- Села...- сказал кто-то.

- Покамест на машинке настругаешь, без машинки уж пообедать успеешь.

Остальные стояли и покорно ждали, когда будет исправлена машинка.

- Ну, это никогда не дождешься,- сказал курьер, повернувшись, несколько человек тоже отошло было, но в это время машинка оказалась исправленной.

- Теперь смотрите, что будет,- сказал продавец.

- А, будь ты неладен,- сказал курьер,- простоишь тут, потом сломя голову бежать придется.- И стал смотреть, как яблоко начало вертеться на машинке и с него длинной полосой сходила кожица.

Иронические возгласы замолкли, повернувшиеся было уходить - остановились опять.

- Ведь что глупей всего,- сказал курьер, покачав головой,- машинка мне эта ни на черта не нужна, самому спешить нужно, а вот стоишь и смотришь. Вишь, сколько народу собрал, а у людей небось дело поважней его машинки. У, сукины дети!..

И он хотел было уходить, но в это время сзади кто-то сказал:

- Старичок, посмотрел,- отходи, дай место другим,- ведь все равно не купишь.

- Тут места не заказанные,- сказал курьер обиженно и упрямо продолжал заслонять собой дорогу хотевшему посмотреть человеку.

- Вот черт-то,- сказал человек, желавший увидеть машинку,- старый человек, а недотрога.

- Они тоже старые всякие бывают,- отозвался кто-то.

Курьер упрямо продолжал стоять, не оглядываясь, не обращая внимания на выпады против него.

- Теперь кладем сюда репу!..

Курьер машинально взглянул на городские часы, бывшие напротив, и вдруг, расталкивая толпу, бросился чуть не бегом по улице.

- Что он, очумел, что ли? Вот чумовой черт! - говорил какой-то человек, прыгая на одной ноге, так как курьер отдавил ему ногу.

- Так и знал, что опоздаю,- говорил курьер сам с собой.- Закрыто!

Когда он через полчаса вернулся измученный назад, служащий в косоворотке стоял в коридоре и с нетерпением поглядывал в окно на улицу. Увидев курьера, он бросился к нему.

- Где тебя черти душили?

- Где душили... нешто их, чертей, на месте найдешь! Один придет, другого нет. А тут два часа подошло - глядь, закрыли.

Пантелеймон Сергеевич Романов - МАШИНКА, читать текст

См. также Романов Пантелеймон Сергеевич - Проза (рассказы, поэмы, романы ...) :

МОСКОВСКИЕ СКАЧКИ
По проезду бульвара вдоль трамвайных рельсов растерянно бегало несколь...

НА ВОЛГЕ
Солнце уже опустилось за высокий берег Волги, и половина широкой водян...