Письмо Лескова Н. С.
А. С. Суворину - 24 января 1887 г., Петербург.

Уважаемый Алексей Сергеевич!

С. Н. Шубинский сказал мне, что Вам будто неприятно, что Вы мне возвратили статейку о календаре гр. Толстого, потому что я такой человек, который "обижается". Мне очень отрадно было услыхать, что Вас озабочивает, не обидели ли Вы меня? Благодарю Вас за это доброе чувство и уверяю Вас, что я нимало Вами не обижен. Замечания Ваши верны, но не во всем, Выписки были велики, но все очень содержательны и оригинальны. То, что установляет Толстой во взгляде на солдатство и на сельское соседство, вполне ново, умно и оригинально. Конечно, писать об этом лучше бы в "Сельском вестнике", но ведь там календарь Толстого разбирать не станут. Почему же газета общего характера не может интересоваться оригинальнейшим изменением взглядов народа о сокращенном солдатстве, о котором никто из нас и одного слова не умел проговорить в толк? Очевидно, моя статейка попала Вам под "дурной стих" (что я видел даже по почерку письма), и Вы сорвали на ней свое неудовольствие... Это мне так кажется, и я об этом жалею, потому что все-таки я больше кое-кого разумею в том, что заготовляется Толстым для народа, и никогда не бываю его рабом и других ему в ноги не укладываю. Я понимаю толк в народной книжке, и что я сказал о Толстом, то принято как "дельное слово", а его "Винокур" (с немецкого) и "Коготок" есть вещи скучные и не имеющие той цены, какую силятся им придать хвалители Толстого. Это и доказать легко.

Пожалуйста, ее думайте обо мне так, что я будто все "обижаюсь", как барышня. Ей-ей это неправда. Я только не бойцуюсь. Устал и разлюбил всякий горячий опор и всякое "противление". Ведь все равно я бы Вас не разубедил в том, что Вам показалось. Лучше смолчать.

А я бы на Вашем месте не один раз оказал об этом календаре гр. Толстого, а двенадцать раз: именно каждое 1-е число месяца я бы выписал толстовский совет. И это все бы прочитали, и поговорили бы, и сами бы кое-что о сельском быте узнали. Вот это было бы доброе служение честному стремлению Толстого, а не то что хвалить его, как цыганскую лошадь... Чего его нахваливать? Его надо внушать в том, где он говорит дело, а не расхваливать, как выводного коня. С ним и вокруг него ведь много нового. Это живой и необычайно искренний человек. Дух его не "горит" (что любил Аксаков даже в письме к Кокореву о денежных делах), а этот "летит, как вержение камня", уже "склоняющегося к земле". Его надо отмечать во всякой точке, удобной для наблюдения, ну да что же поделаешь, если этого негде сделать? Расхвалить или "раскатать" это сколько угодно; но разобрать и особенно внушить этого невозможно.

Я очень благодарен, что и "О рожне" напечатали. "О "куфельном мужике" лучше было, да пришлось печатать в "Новостях", потому что у Вас не удалось бы рассказать правды о Достоевском. Я уже привык слоняться, где бы только просунуть то, что считаю честным и полезным.

Преданный Вам

Н. Лесков.

24 января 1887 г., Петербург.

Письмо Лескова Н. С. - А. С. Суворину - 24 января 1887 г., Петербург., читать текст

См. также Лесков Николай Семёнович - письма и переписка :

В. Г. Черткову - 28 января 1887 г., Петербург.
Владимир Григорьевич! Я шестой день не выхожу из дома. Болен мучительн...

В. Г. Черткову - 1 февраля 1887 г., Петербург.
Ночью. Был сегодня в больших хлопотах с утра, а возвратясь, застал Ваш...