Письмо Лескова Н. С.
А. С. Суворину - 8 октября 1886 г., Петербург.

Очень благодарен Вам, Алексей Сергеевич, за присланное Вами вчера письмо. Вы отгадали, я был очень неприятно смущен тем, что Вы мне не ответили. Я знал, что я ничем не заслужил такого ко мне отношения, и только это одно меня успокаивало и сдерживало от сильного желания сказать Вам, что полное невнимание Ваше мне показалось очень тяжело. Как-никак ведь мы старики, и нам обидеть друг друга нехорошо. Притом я писал так просто, что письмо мое не могло Вас ни затруднить, ни рассердить. Я знал, что Вы могли бы сказать мне: "Я знаю, что Вы можете сделать это хорошо, но Вы иногда упрямы, а газета требует", и т. д. И я бы сказал, что Вы правы, и нимало бы не обиделся. Словом, я был смущен, и теперь утешен тем, что Вы и это поняли и загладили добрым словом.

Соображения Ваши нахожу правильными. Фельетоны действительно "полонят" газету, и притом сами они совсем не фельетоны. Но публика привыкла искать "под чертою" чего-то более живого, более легкого и житейского стало быть, "публике надо потрафлять". Но заведенные Вами "полуфельетоны" тоже привились, и их ищут в газете. Таковы "маленькие фельетоны" и "маленькие хроники". К ним под кадриль будут и "Наблюдения и заметки". Для фельетонов в настоящем их смысле я и не годен. У меня есть опыт и некоторое здравомыслие или то, что называют "деловитость"; но остроумие, составляющее душу в фельетонах, мне, к сожалению, совсем несвойственно. Я могу вывесть язвительное сопоставление, но у меня нет игривости и остроты, А потому мне даже лучше говорить в деловом тоне заметок, В 300 строках, конечно, иногда можно высказаться, а иногда и нет. Каков предмет и сколько приходится перебрать фактов. Ставьте мои заметки где Вам угодно. вверху или внизу. Мне это все равно. Разводить многословия я не люблю, но желаю всегда выяснить дело до основания. Писать буду всегда по поводу чего-нибудь текущего. Начну с Л. Толстого и, быть может, немножко удивлю Вас, показав Вам нечто такое, что все прозевали. Меня мучило его положение "о непротивлении злу". Негодяи считают это себе на руку, а глупцы вопят, видя в этом "уничтожение смысла жизни". (Их забота ершиться с противлением.) Но я не понимал долго и сам: что это такое? Как, в самом деле! Неужто, если пьяный солдат насилует девочку-ребенка (как было в ботаническом саду в Киеве), я должен стоять и смотреть, "не сопротивляясь злу", а не отнять насилуемую и не сбросить насильника? Я послал через одного человека этот и два другие примера и еще усиливался понять не говорит ли Т. глупость? Наконец я получил помощь от чужой головы и понял сам то, что и всем надо бы давно /понять, но что не понято, собственно, по страстности отношений врагов и друзей Толстого и по их верхолетству. С этого и начнем "Наблюдения и заметки". Вы увидите, что "противление злу" у Толстого есть, и насильники напрасно считают, что он им выгоден. И это любопытно, и на 300 строках это можно усиливаться "высказать", но не знаю, удастся ли в таком объеме довести это, то есть доказать точно фактами из его же собственных сочинений. А у него это построено правильной лестницей, которой никто, однако, не замечает.

Будьте веселы и здоровы, а я начинаю писать, чего и Вам желаю.

Болгаре меня утешают. Вот она Nemesis! (Немезида, судьба (лат.).) Вот она, ирония и кара за презрение к умам, к честности и к дарованиям! Какое унижение, и как усердно оно заслужено!

У Вас был намек о "дипломатической иерархии", да не доведено до дела. Их перемещают совершенно как архиереев (что противно канону), и даже есть поповское "местонаследие". Есть роды дипломатов, прямо с правами на "приход", например какие-то Кудрявцевы в Испании и кто-то в Португалии. Все это самая вопиющая бездарность, и все "стыдятся русских"... Есть на их счет хороший анекдот Ростислава Фаддеева.

Через две недели кончится мой карантин, и тогда забегу повидаться.

Ваш слуга

Н. Лесков.

Пыляева статьи, по-моему, превосходны, они и любопытны и очень теплы, что встречается теперь как редкость. Чехов хорошо вырабатывается.

8 октября 1886 г., Петербург.

Письмо Лескова Н. С. - А. С. Суворину - 8 октября 1886 г., Петербург., читать текст

См. также Лесков Николай Семёнович - письма и переписка :

С. Н. Шубинскому - 29 октября 1886 г., Петербург.
Нелегкая дернула меня послать Суворину статью о Толстом (о противлении...

А. С. Суворину - 1886 г.
Достоуважаемый Алексей Сергеевич! Еще раз простите меня, невежу. Получ...