Письмо Лескова Н. С.
Письмо в редакцию Еженедельного обозрения - 15 октября 1884 г. С.-Петербург.

об обеде Н. С. Лескову

В 44 No "Еженедельного обозрения" упоминается о намерении почтить меня каким-то знаком внимания по поводу исполнившегося двадцатипятилетия моих занятий литературою. Там сказано, что намерение это "отложено" на 1884 год.

Дозвольте мне сказать, что это намерение не отложено, а совсем оставлено по усердной моей просьбе, для которой я имею уважительные в моих глазах причины.

Николай Лесков.

15 октября 1884 г.

С.-Петербург.

За этим таится перетолковывание, будто я "ломаюсь", а мне самому не только неловко, но и совеем неудобно пространно объясняться.

Вы ближе многих знаете, какой тернистый путь проходил я по литературному полю и каких мерзостей только не подбрасывали мне под ноги мои собратия... И за что? Что злого и бесчестного написал я? Началось с "Некуда", собственно со 2-й части, где я картинами показал, что либерализмом драпируются мошенники и что с таким сбродом честно-либеральным людям "идти некуда". Но ведь то и сталось! В "Расточителе" я показал, как бессудно было время дореформенных судов, и между тем все, и во главе всех тогдашние "Петербургские ведомости" (Корша), руками Суворина и Буренина писали, что я "опошляю новый суд", хотя заключительные слова драмы таковы: "И вот какими нас новый суд застал". Меня не только подозревали в шпионстве, но печатно уверяли, что "Некуда" написано "по заказу (разумеется, III отделения), тогда как "Некуда" переносило усиленную цензуру: его читал цензор де Роберти, а за ним поверял Веселаго, а за ним М. Н. Турунов, и еще некоторые главы посылали в III отделение. "Некуда" измарано цензурою жестоко. Там выпускались целые главы. "Расточителя" боялись брать на сцену актеры, что их "заругают", а вот "Расточителю" 20 лет, и он до сей поры не сходит с репертуара в провинции и каждый год приносит мне гонорар. Лучшие годы жизни и сил я слонялся по маленьким газеткам да по духовным журнальчикам, где мне платили по 30 р. за лист, а без того я умер бы с голоду со всем семейством. И одно духовенство действительно явило мне любовь. Нынче по осени в Казани вышла книга "Духовные типы в русской литературе", где эпиграфом взято место из "Соборян" (слова Туберозова в благодарность светской литературе). Туберозов поставлен первым в числе типов, и даже сказано, что все другие писатели были, конечно, "подражателями". Между тем в изданном томе писем Ф. Достоевского он говорит даже о какой-то моей "гениальности" и упоминает о "странном моем положении в русской литературе", а печатно и он лукавил и старался затенять меня. Что же я мог бы вспомнить на обеде, сделанном в мою "честь"? Что я мог бы по совести высказать, кроме обиды и досады за низкие и подлые клеветы? Не лучше ли было отклонить это? что я и сделал... И опять я знаю, что мысль почтить меня родилась тоже в кружках духовенства и людей "верующих", но о чем могли бы мы говорить? Поговорите об этом со своей совестью и по расположению ко мне.

Н. Лесков.

Недавно еще "Новое время" в отсутствии Суворина обозвало меня "фарисеем". Вы знаете какой я фарисей? Что я написал в фарисейском духе?

Письмо Лескова Н. С. - Письмо в редакцию Еженедельного обозрения - 15 октября 1884 г. С.-Петербург., читать текст

См. также Лесков Николай Семёнович - письма и переписка :

С. Н. Шубинскому - октябрь 1884 г.,Петербург.
Вторая половина октября 1884 г.,Петербург. Я очень рад, что силуэт Боб...

С. Н. Шубинскому - 28 октября 1884 г., Петербург.
Очень рад, что заметка Вам нравится. Заглавие перемените. Пусть будет:...