Письмо Лескова Н. С.
П. К. Щебальскому - 20 октября 1871 г., Петербург.

Достойнейший Петр Карлович! прочитал я Ваши короткие строки как будто посмотрел на картинку Рюисдаля: нет в них ничего скорбящего, а есть нечто столь грустное, что любящее Вас и Вашу семью сердце мое сжалось до слез. Эти строки рюисдалевская лодка в болотной трясине. Вы устали и перестаете верить: Вам кажется, что все "остынет". Таковы обыкновенно последствия долгих неудач, и Вам еще надо дивиться на крепость могучего Вашего духа. Но "имейте веру с зерно горчичное". Вчера я обедал у Мещерского, и мы много о Вас говорили. Соблюдая все Ваше достоинство и не пускаясь в подробности, я не таил, что Вам должно быть очень тяжело, и даже поопасался: долго ли так можно выкрепить? Он грустно слушал. Затем я спросил: не кончатся "благие намерения" на Ваш счет словами? Он пожал плечами и отвечал, что еще не может отвечать на это, а сегодня приехал ко мне и заговорил о журнале своем и о критике. Я опять прямо повернулся на то, что кроме Вас, по-моему, нет человека способного для критики вообще, и в особенности для критики исторической. Он воспрянул и отвечал, что уж это решено, что "Щебальского надо перетащить в Петербург". Я спросил: на какой конец? Мещерский ответил, что сегодня будет решено дать Вам средства на сочинение истории Екатерины, и в общем вот как: Вам дадут на три года 9 т. р., с тем, что 4Ґ Вы получите безвозвратно, a 4Ґ у Вас возьмут в возврат сочинениями. Я сказал, что, вероятно, Вы это примете, но скоро ли это будет? При этом я вынул из стола Ваше последнее рюисдалевское письмо и прочел три последние строчки о вашем бивакировании и опять сказал, что это несносно знать о человеке, столь почтенном, как Вы, и что, бог весть, все может терпеться лишь до поры и до времени. "Нет, нет, воскликнул Мещерский, это решено, что мы его сбережем". Относя это "мы" к наследникам Карамзина, я отвечал, что это, кажется, теперь уже их прямой долг. Князь так это и принял. "Надо его как можно скорее успокоить", сказал он и затем опросил, когда я буду в Москве? Я отвечал, что уеду послезавтра и в субботу буду у Вас, а он молвил, что выедет в субботу "и будет у Щебальского вместе в воскресенье". С тем мы расстались, и я спешу Вам об этом сообщить, еще раз прося Вас бодриться и хранить "горчичное зерно веры" и в провидение, которое есть, и в людей, которые Вас чтут и любят.

Ваш Н. Лесков.

P. S. О прекращении "Русского вестника" забродили толки, по-моему превредные для всей партии. Видясь вчера с Маркевичем, я говорил ему, что знаю от Вас, что Михаил Никифорович действительно об этом поговаривает: Маркевич был этим удивлен и хотя (как и я) толкам этим большого значения не придает, но все-таки смущается ими и хотел сегодня написать Каткову. О других намерениях Ваших, разумеется, я не проронил ни звука, но Маркевич слышал от Гр. Данилевского, что Вы считаете себя в Москве не прочным.

Еще слово: евангелист просил однажды простить ему: "занеже, что недописах или переписах", о том и я Вас прошу, буде что-либо в поведении моем касательно Вас усмотрите что-нибудь относящееся к перепису или недопису, простите: делал как казалось лучше, ибо думаю, что скрывать Вашу зависимость от труда и обстоятельств дело напрасное, перервать хронический характер этой зависимости можно, только сразу шпигуя способных "остывать" людей опасением потерять Вас, пока эта потеря для них дорога. Если же это не так, то опять простите, И еще.

Я с дороги прямо толкнусь в редакцию; оставьте мне, пожалуйста, там записочку: нельзя ли мне иметь на неделю комнату в тех же номерах, где живете Вы? Мещерский же остановится у Дюло.

Письмо Лескова Н. С. - П. К. Щебальскому - 20 октября 1871 г., Петербург., читать текст

См. также Лесков Николай Семёнович - письма и переписка :

А. П. Милюкову - 3 или 4 ноября 1871 г., Петербург.
Любезнейший Александр Петрович! Что опять за казус! Какой злой дух или...

А. Ф. Писемскому - 3 марта 1872 г., Петербург.
Достоуважаемый Алексей Феофилактович! Благодарю Вас покорно за Вашу кн...