Письмо Белинского В. Г.
В. П. Боткину - 4 марта 1847 г. Петербург.

СПб. 4 марта 1847. Поездка не выходит у меня из головы. Энтузиазма нет и не будет никакого: в этом отношении я сильно изменился сам себя не узнаю. Но тем не менее все вертится у меня около этой idee fixe (навязчивой идеи (фр.). ), и я чувствую, что мне тяжело было бы, если б дело расстроилось. Письмо Анненкова озарило каким-то веселым и теплым колоритом мою поездку, и я жду ее, как счастья дня. Ехать мне надо не на Любек, а на Штеттин и короче, и железная дорога в Берлин, стало быть, экономия в деньгах, времени и здоровьи (мне тяжело ездить в каретах на лошадях). Скоро обещано в "Пчеле" объявление цен и пр.;1 сейчас же возьму место. Языков мне обработал великой важности дело выхлопотал метрическое свидетельство о рождении. В этом ему много помогло то обстоятельство, что он имеет случай в Морском министерстве2 и мог в короткое время получить оттуда такие справки, каких мне и в 10 лет не добиться бы.

Не можешь представить, как я этому рад. Дворянская грамота для меня дело великой важности, тем более, что я не служил и не имею никакого чина3. Но это не все: без этого свидетельства (то есть метрического) я ни рак, ни рыба, я Ее сын отца моего, и меня могли бы заставить избрать род жизни, то есть приписаться в мещане; блистательная участь! А теперь я спокоен. Хлопоты еще остались, но уже далеко не столь важные.

Прочел я в 3 No "Отечественных записок" повесть Кудрявцева "Сбоев"4 и рядком с нею помещенную Галахова "Кукольную комедию". Кажется, таланту Кудрявцева вечная память. Этот человек, видно, никогда не выйдет из своей коры. Он и в Париж привез с собою свою Москву. Что за узкое созерцание, что за бедные интересы, что за ребяческие идеалы, что за исключительность типов и характеров. Ты видел Гончарова. Это человек пошлый и гаденький (между нами будь сказано). В этом отношении смешно и сравнивать его с Кудрявцевым. Но сильно ли понравится тебе его повесть, или и вовсе не понравится, во всяком случае, ты увидишь великую разницу между Гончаровым и Кудрявцевым в пользу первого. Эта разница состоит в том, что Гончаров человек взрослый, совершеннолетний, а Кудрявцев духовно-малолетный, нравственный и умственный недоросль. Это досадно и грустно. Читая его повести, чувствуешь, что они могут быть понятны и интересны только для людей, близких к автору. Вот отчего некогда я с ума сходил от повестей Кудрявцева: я знал и любил его, в нем и в них было много моего, то есть такого, что было моим коньком. Того конька давно нет и повести не те. Талант вижу в них и теперь, но черта ли в одном таланте! Земля ценится по ее плодородности, урожаям; талант та же земля, но которая вместо хлеба родит истину. Порождая одни мечты и фантазии, талант, даже большой, песчаник или солончак, на котором не родится ни былинки. Две повести выходят из ряда обычных повестей Кудрявцева: "Последний визит", в котором конец он все-таки испортил эффектом, и "Без рассвета", в которой прекрасное намерение осталось гораздо выше исполнения. Стало быть, ничего удовлетворительного вполне и вместе дельного. Что же это? Слабость таланта? Нет, вся беда в том, что Кудрявцев москвич. От головы до пяток, на всех московских отиечаток6. Герцен, конечно, не Галахов, даже не Кудрявцев, во многих отношениях; а все москвич. Он считает очень нужным уведомить публику печатно, что чувствует глубокую симпатию к своей жене; он употребляет в повести семинарственно-гнусное слово ячность (эгоизм то есть), герой его повести говорит любимой им женщине, что человек должен довлеть самому себе!!..7 Что же удивляться, что в философских статьях он пишет ну-с, nonsens (бессмыслица (фр.). ), и русскими буквами отшлепывает немецкое слово Gemutlichkeit? (уют, сердечность, глубина чувства (нем). ) москвич! вот и все! Почти все повести Кудрявцева и Галахова посвящены какой-нибудь барышне: без посвящения нельзя. Ах, господа, изображайте любовь и женщин, я вам не запрещаю этого на том основании, что я начисто разделался с подобными интересами; но изображайте не как дети, а как взрослые люди. Вот и в повести Гончарова любовь играет главную роль, да еще такая, какая субъективно всего менее может интересовать меня: а читаешь, словно ешь холодный полупудовый сахаристый арбуз в знойный день8. Что за непостижимое искусство у Кудрявцева, не будучи нисколько субъективным, не быть ни на волос объективным, и наоборот.

3 No "Современника" вышел, кажется, недурен. Перечел я твою статью: поцарапана, но сущность осталась и главная мысль даже не затемнена9. Палач Куторга вычеркнул статью о Ройе-Коларе и много нагадил 10. Письмо Тургенева из Берлина интересно11. К Анненкову я писал12. Хороша статья Савича популярное изложение сущности подвига Леверрье. Ясна и понятна стало быть, достигает своей цели, а потому и хороша. Я теперь только понял, что такое Леверрье. Я думал, что вся штука в открытии новой планеты. Нет, дело в уяснении открытого Ньютоном всеобщего закона тяготения. Леверрье двинул науку13. Это похоже на гения, царство которого общее, а не частности удел талантов и даже людей дюжинных. Ну, прощай. Твой

В. Белинский.

Жена моя очень жалеет о твоем несчастии14 и шлет тебе усердное приветствие и желание скорого выздоровления. Что это делается в семействе Щепкиных? Елена Дмитриевна опасно больна15. Я получил письмо из Воронежа от Н. М. Щепкина: просит справиться в инспекторском департаменте военного министерства, почему нет резолюции на его прошение об отставке. Справщики нашлись, и дело будет сделано, тогда и ответ дам16. Бедная мать, бедные дети они так любили ее, она так любила их! Бедное семейство! И для старика какой новый обвал под ногами жизни!


Письмо Белинского В. Г. - В. П. Боткину - 4 марта 1847 г. Петербург., читать текст

См. также Белинский Виссарион Григорьевич - письма и переписка :

В. П. Боткину - 8 марта 1847 г. Петербург.
СПб. 8 марта 1847. Мне пришла в голову благая мысль, которую и спешу ...

В. П. Боткину - 15-17 марта 1847 г. Петербург.
СПб. 15 марта 1847. Да продиктуй1 мне, Боткин, какую-нибудь писульку,...