СТИХИ и ПРОЗА на poesias.ru 

Письмо Белинского В. Г.
В. П. Боткину - Начало июля 1842 г. Петербург.

... Я так и ожидал, что ты опять заболел. Кажется, тебе можно сказать


А ты, мой батюшка, неизлечим, хоть брось!!


Спасибо за конфетку сладка, хоть и немецкого печенья. Для филистерской кухни этого даже много. А что ни говори наш век кастратский и подлый в высшей степени. Это подлое кастратство именно видно в конфетке, на манер немецкой колбасы сготовленной. Эти люди противоречат себе, подвергаясь крещению и браку (церковному). Не так действовали первые христиане и террористы французской революции: те все или ничего, без условий, без изъятий, без ограничений, хотя могли бояться не какого-нибудь изгнания, но первые мук и смерти, а вторые смерти и уничтожения. Да и велик ли переход к берлинскому обществу духоборцев от американских сект, в смысле отрешения от форм церкви? Впрочем, и за то хвалю колбасников с них и этого много; но, и хваля их, не могу не плевать на них.

Может быть, побываю скоро у вас (только не в воскресенье), если ты не думаешь побывать в Питере.

В. Б.

Впрочем, за болезнь твою не отчаиваюсь, ибо уверен, что она не мешает твоему блаженному созерцанию красот павловской погоды, местоположений, воксала, простокваши и прочего вздору. Панаева блаженство, верую и уповаю, все растет и растет; а Языков блажен для компании вам, братцы. Живя в Павловске, вы трое образуете собою общество блаженствующей троицы, где Панаев играет роль отца, ибо в Панаева блаженстве много ветхозаветных элементов. Языков сына, ибо он обретается в родственном пиетизме и, как все сыновья при жизни отцов, не богат волею; ты духа, ибо любишь дух (букет) всяких вин, даже дрянных и дешевых, и всех кушаньев, да и в других отношениях присущ духу времени.

Хотя Липертария и Соллогубия2 тоже из блаженствующих, но незаконно и греховно блаженствующих: первый из них Анания, любящий обмануть всю троицу, и особенно духа, по части утаения сребра, и за то наказанный Павлом апостолом смертию3, второй но уж второй-то и не знаю, кто такой, а потому и кончаю. Желаю вам всем (кроме Панаева, которому подобное желание не нужно) здоровья, а счастия вы и сами не оберетесь.

В. Б.

Сейчас упился я "Оршею". Есть места убийственно хорошие, а тон целого страшное, дикое наслаждение. Мочи нет, я пьян и неистов. Такие стихи охмеляют лучше всех вин4.


Письмо Белинского В. Г. - В. П. Боткину - Начало июля 1842 г. Петербург., читать текст

См. также Белинский Виссарион Григорьевич - письма и переписка :

В. П. Боткину - Начало июля 1842 г. Петербург.
... Славные стихи в 7 No Отечественных записок Петр Великий :1 конечн...

Н. А. Бакунину - 7 ноября 1842, Петербург.
СПб. 1842, ноября 7. Здравствуйте, милый Николай Александрович! Хорош...