СТИХИ и ПРОЗА на poesias.ru 

Письмо Белинского В. Г.
В. П. Боткину - 15-20 апреля 1842 г. Петербург.

... у знатных и умников, и приводили эгоизм в систему.

Но один из них возвышался надо всеми величием души своей и явился достойным провозвестником истин бессмертных. Наставник человечества, он преследовал тиранию с такою искренностию, он возглашал с таким энтузиазмом о божестве. Его могучее красноречие чертами огненными живописало красоты добродетели. Он распространял учение, поддерживавшее и окреплявшее человека. И эта-то чистота доктрины его, истекавшей из глубокой ненависти к пороку, это презрение его к интриганам-софистам, злоупотреблявшим имя философии, навлекли на него ненависть и преследование его соперников, его ложных друзей. О, если бы он был свидетелем этой революции, он предтеча ее, с какою бы любовию, с каким увлечением вступился бы он за дело правосудия и равенства"1.

-

Тут нечего объяснять: дело ясно, что Робеспьер был не ограниченный человек, не интриган, не злодей, не ритор и что тысячелетнее царство божие утвердится на земле не сладенькими и восторженными фразами идеальной и прекраснодушной Жиронды, а террористами обоюдоострым мечом слова и дела Робеспьеров и Сен-Жюстов2.

-

Устал едва пишу, а все хочется кажется, исписал бы десть. Ну, да бог даст увидимся, переговорим обо всем. Пожалуйста насчет посылок уведомь скорее3. Во мне теперь живут и владеют мною два дьявола две мечты: одна о пире во время чумы и терроре4, другая насчет поэзии филистерства знаешь: "жена, полдюжины ребят, да щей горшок, да сам большой"...5 Тс!., ничего, ничего, молчание!..6 Бедное животное человек: умирает, а все ногой дрягает... Да ну же, Боткин, пиши ко мне скорее и больше. Что ж ты за свинья такая ведь я не даром же навалял к тебе хоть бы вот эту тетрадь с тобой хотелось и не о себе поговорить. Прощай.

Твои В. Б.

Апреля 20. Я уж отчаялся было отослать к тебе это письмо, думая, что Иван уже уехал; но слава аллаху! сейчас он явился за ним, а завтра едет. Сейчас я получил твое письмо, ожидание которого меня измучило7. "Мертвые души" Гоголь, наконец, получил8. Я к нему послал письмо, которое думал доставить через тебя, но, полагая, что эта тетрадь не будет отослана, послал сегодня по почте9. Прилагаю черновое: из него ты увидишь, что я повернул круто оно и лучше: к черту ложные отношения знай наших и люби, уважай; а не любишь, не уважаешь не знай совсем 10. Постарайся через Щепкина узнать об эффекте письма. К Бакунину напишу11. Катков явно принадлежит к берлинской философской школе: лекции Шеллинга об откровении кажутся ему глубже всегоа что только есть на свете12. Бедный Гегель. Милому Николаю Петровичу тысячу поклонов его внимание ко мне тронуло меня больше, чем обыкновенное изъявление вежливости. Знаешь ли что, о Боткин! открывается перспектива ехать за границу месяца на 4, а может быть и на полгода, будущею весною13. Катков так или сяк, но все заменит меня на летние-то месяцы; а Вержбицкий печатает мою книгу (Историю русской литературы и хрестоматию) в числе 3000 экземпляров14. Стало быть, все зависит от меня, от моей лени и трудолюбия. Книга не может не иметь блестящего успеха, и к весне, по расчетам, у меня должно быть около 10 000 р. асс. Впрочем, об этом никому ни слова. С нетерпением жду известия о доставлении известной посылки15. Краевскому передам сегодня твои строки16. В 5 No "Отечественных записок" ты прочтешь глупо-подлую драму его сиятельства графа Соллогуба17. В ней только одно лицо хорошо ярыги-помещика, который утверждает его сиятельство потому скотина, что сын разбогатевшего взятками подьячего, а не столбового дворянина. Нет ли слухов о юноше Конн? Пропал, бессовестно бросив свою дрянную газетишку, которая до его приезда, кажется, и не будет уже издаваться.

-

Да, брат, все покойники либо кандидаты в покойники: Татьяна Александровна, Саничка Станкевич (Кульчицкий говорит, что у него чахотка). Кульчицкого смерть Кронеберга сильно придавила19. Меня интересует и то и другое, но внутри ношу смерть и пустоту. В общем для меня есть еще надежды и страсти, и жизнь; для себя ничего. Скучно, холодно, пусто; на какое-либо личное счастие никакой надежды. Горе! горе! Жизнь разоблачена.

-

Эх, если б, тебе да в Питер. Нельзя ли принадуть насчет денег "дражайшего"?

-

Я вновь сошелся, и притом очень хорошо, с известным тебе Бартеневым21. Чудесный человек!

Кульчик написал к тебе глупость о покровительстве и теперь с ума сходит от раскаянья, говоря: он теперь огорчен известием о смерти Андрея Ивановича, а я с моими претензиями, и пр. Я его уверяю, что это вздор; но он сильно, бедный, беспокоится: утешь его22.

Краевский пока живет у Панаева, а с 1 мая переходит на квартиру в одном доме с ним:23 своей прежней он не может и видеть и бросил 600 р., не дожив сроку.

Всем нашим поклон, да это уж само собою разумеется.

-

Известия о доставлении посылки жду, как черт знает чего. Не глупец ли! Так мало надеяться, или лучше сказать так холодно, спокойно и уверенно не надеяться, и так еще суетиться и ребячиться! Так-то играет нами жизнь.

-

Заглянул в строки о французской революции: вижу много дичи и фраз, но то и другое вылилось от души.

-

Интересно, как напишет Фролов биографию Станкевича, которой, по моему мнению, невозможно написать24. Письма его соберу, разберу и пришлю. Еще раз прощай. Бога ради, скорей уведомь, получил ли, ты это письмо: иначе меня замучает беспокойство 25.


Письмо Белинского В. Г. - В. П. Боткину - 15-20 апреля 1842 г. Петербург., читать текст

См. также Белинский Виссарион Григорьевич - письма и переписка :

Н. В. Гоголю - 20 апреля 1842 г. Петербург.
Милостивый государь Николай Васильевич! Я очень виноват перед Вами, н...

В. П. Боткину - Начало июля 1842 г. Петербург.
... Я так и ожидал, что ты опять заболел. Кажется, тебе можно сказать...