СТИХИ и ПРОЗА на poesias.ru 

Письмо Белинского В. Г.
А. А. Краевскому - 24 августа 1839 г. Москва.

Москва. 1839. Августа 24 дня.

Милостивый государь Андрей Александрович.

Посылаю Вам тетрадь рецензий и прошу Вас обратить внимание на первую рецензию о речах университетских: я писал ее с задором1. Прошу Вас, напечатайте в "Литературных прибавлениях" литературное известие, что в Москве составилось общество для издания "Библиотеки романов", не имеющей ничего общего с Глазуновскою. Сперва будут переведены (с английского) Вальтер Скотт и Купер, от первого романа до последнего, все и переведенные, и не переведенные; Гофман весь (с немецкого), словом, все, что найдется истинно художественного у англичан и немцев и истинно хорошего у французов2. Главные переводчики (это известие не для печати, а для Вас) Катков и Кетчер. У последнего уже готовы два романа Купера, а первый принимается за "Степи". Печатать берется на свой счет один богатый человек (г. Высотский3). Если предприятие будет неудачно, переводчики рискуют ничего не получить за большой и тяжкий труд: согласитесь, что только в Москве возможно такое бескорыстие. Пожалуйста, возвестите о нем погромче и попышнее, чтобы расшевелить внимание публики и накричать, натвердить ей, что это предприятие (как оно и в самом деле) великое, полезное и пр. и пр.

Теперь перелистываю 8 No "Отечественных записок". Повести Корфа боюсь, а прочту4. Стихотворение Лермонтова "Три пальмы" чудесно, божественно. Боже мой! Какой роскошный талант! Право, в нем таится что-то великое. Перевод Аксакова из "Фауста" на этот раз прекрасен5. Песни народные интересные6. Современая библиографическая хроника вся, от первой до последней страницы, жива и интересна. Ученые и по части искусств статьи, смесь все это возбуждает живейшее любопытство одним уже оглавлением. Славный No! Славный Ваш журнал, дай ему бог здоровья! 8 No "Отечественных записок" и 6 No "Сына отечества" боже мой, какая чудовищная разница!

С удовольствием пересмотрел мои статейки в "Литературных прибавлениях" и "Отечественных записках". Небольшие изменения, сделанные Вами в них, очень хороши, и я вполне доволен ими7. Вообще я все больше и больше убеждаюсь, что мы с Вами поладим, как нельзя лучше.

Что Вы раздумали к нам в белокаменную? А мы было Вас ждали, ждали, ждали8. Бог с Вами!

Скажите Межевичу спасибо за его письмецо ко мне буду отвечать ему, как только удосужусь9.

Заключаю мое послание просьбою к Вам, которая, может быть, покажется Вам странною. Доставитель моей тетради и этого письма наборщик из типографии Степанова, прибывший к Вам в Питер искать счастия, которого для художников, как и для литераторов, в Москве нет. Вы коротко знакомы с Гутенберговою типографией)10, почему и решаюсь утруждать Вас моею покорнейшею просьбою помочь сему юноше определиться в оную, на выгодных для него условиях, для чего, я думаю, достаточно одной Вашей рекомендации, одного слова, и чем Вы меня премного обяжете. Л я ручаюсь Вам за него, как за человека, отлично знающего свое дело, усердного, прилежного, и притом прекраснейшего поведения. Я от души желаю ему счастия: он добрый малый, а сверх того, он окрестил меня в печать, набирая мои "Литературные мечтания", да и конкретно-прекраснодушные статьи он же набирал. Прошу о нем и Межевича, да возьмет он его под свое покровительство. Сделайте милость похлопочите.

Трепещу за участь моей статьи о Полевом11. Я писал ее долго и с задором, одна переписка замучила меня: досадно будет, если не пропустят или слишком исказят. Уведомьте меня (или попросите сделать это Межевича) тотчас о ее судьбе.

Прощайте.

Ваш В. Белинский.

"Горя от ума" все еще нет в Москве. Бога ради, пришлите мне его, чрез А. Д. Галахова, в счет платы за статьи я уже решился купить его12.


Письмо Белинского В. Г. - А. А. Краевскому - 24 августа 1839 г. Москва., читать текст

См. также Белинский Виссарион Григорьевич - письма и переписка :

Н. В. Станкевичу - 29 сентября-8 октября 1839 г. Москва.
Москва. 1839, сентября 29 дня. Наконец-то я собрался писать к тебе, мо...

В. П. Боткину - 22 ноября 1839 г. Петербург.
Петербург. 1839, ноября 22 дня. Виноват, друг Василий! Ты писал ко мне...