СТИХИ и ПРОЗА на poesias.ru 

Кнут Гамсун
«Сочельник в горной хижине.»

"Сочельник в горной хижине."

Перевод Е. Кившенко.

Под Рождество выпало много снегу, и маленький домик там высоко в горах едва виднелся из-под снежной пелены. Видны были только крыша и верхний этаж. Впрочем, это была только хижина с закутой для одной коровы, свиньи и овцы. Здесь жила зимой и летом вся семья в полном одиночестве.

Мужа звали Тором, жену Кирсти, и у них было пятеро детей от Тимиана до Кальдеи включительно. Кальдея жила внизу в деревне прислугой, а Тимиан добился-таки того, что действительно переселился в Америку. Остальные трое ребят жили еще в родительском доме,- два мальчика и девочка: Ринальдус, Дидрих и Томелена. Томелену звали обыкновенно просто Леной.

Как уже сказано, под Рождество выпало много снегу, и старый Тор весь день разгребал его лопатой, так что почувствовал себя к вечеру усталым и измученным. Он уже прочел все, что полагалось прочесть по молитвеннику в сочельник, и лежал теперь на кровати, покуривая трубку. Жена готовила у плиты и ходила взад и вперед по комнате, прибирая все к месту.

- Задала ли ты корму скотине? - спросил Тор.

- Ну, конечно! - ответила жена.

Тор опять с минуту молча покурил и затем сказал, посмеиваясь в бороду:

- Что это ты варишь и жаришь целый вечер, жена? Я просто не понимаю, откуда ты все это берешь!

- О, я куда богаче, чем вы все предполагаете! - ответила Кирста, сама смеясь своей шутке.

За ужином вся семья должна была выпить по рюмке водки,- так было изстари заведено,- и на долю Ринальдуса выпала обязанность наполнить рюмку для каждаго. Это была для него весьма торжественная минута,- он с трудом держал в своей ручонке большой графин с нарисованными на нем розами. И глаза всех наблюдали за ним.

- Держи графин в левой руке, когда наливаешь людям старше тебя! - сказал отец.- Ты уж достаточно велик: тебе пора приучаться быть вежливым!

И Ринальдус взял графин в левую руку. Он наливал с такими предосторожностями, что право было преинтересно наблюдать за ним. Он высовывал язык, наклонял голову набок и только тогда наливал.

Ужин оказался настоящим пиршеством: оладьи с патокой и на каждого по целому яйцу. Кроме того, можно было сейчас заметить, что это сочельник, так как подали еще хлеб и масло.

Тор перед ужином громко прочел молитву Лютера. После ужина маленький Дидрих ошибся и подошел с протянутой ручонкой благодарить за ужин отца и мать. Отец не остановил его ни словом, но, когда мальчик поблагодарил их обоих, он сказал:

- Ты не должен был бы благодарить нас сегодня, Дидрих. В этом нет, конечно, большого преступления, но ведь ты знаешь, что ты должен благодарить нас за еду накануне нового года.

И Дидриху сделалось так стыдно, что он заревел, когда брат и сестра начали над ним смеяться.

Тор опять лег на кровать и закурил трубку, а жена стала перемывать посуду.

- Да, порядком-таки выпало снегу,- сказала она.

- И этому, кажется, не будет конца! - заметил Тор.- Смотри, луна окружена туманным сиянием, и вороны так низко летают, что почти касаются земли.

- Значит, нечего и думать о том, чтобы завтра пойти в церковь!

- Боже сохрани, ты вероятно не заглянула в календарь, если надеешься завтра на хорошую погоду!

- Нет, а что, каково предсказание?

- В том-то и дело, что оно не лучше, чем безногий теленок. Иначе я бы не стал так плохо отзываться о нем.

- Ну, ты, верно, только так говоришь!

- Подай-ка мне очки, Ринальдус; только смотри, не урони их на пол! - продолжал Тор.

И он еще раз внимательно просмотрел угрожающее предсказание.

- На, вот, смотри сама! - сказал он, обращаясь к жене.- Как видишь, не лучше того, что я тебе сказал!

- Иисусе Христе, спаси нас всех! - проговорила Кирсти, набожно складывая руки.- Это означает сильный снег, да?

- Да. Но это еще не самое дурное предсказание. Если ты хочешь видеть самый грозный рисунок, то вот на, посмотри тот, который предсказан на пятое февраля,- право, ни дать ни взять такой же страшный, как сам антихрист с двумя рогами.

- Иисусе Христе, помилуй нас всех! А Тимиан-то там, в Америке!

После этого восклицания в крошечной комнатке воцарилось на время молчание. За окном начала шуметь вьюга, взметая целые сугробы снега. Дети изредка обменивались словами и забавлялись разными предметами, а кошка переходила от одного к другому и позволяла себя гладить.

- Хотелось бы мне знать, что ест король в сочелышк! - выпалил, наконец, Дидрих.

- Хо-хо! Наверно, у него превкусное масло и сладкие пирожки! - воскликнула маленькая Лена, которой только что минуло восемь лет и которая поэтому не могла придумать ничего лучшаго.

- Вот хорошо-то! Сладкие пирожки, да еще намазанные маслом,- сказал Дидрих.- И, быть может, король выпивает один целый розовый графин?

Но Ринальдус, как самый старший и уже прошедший в школе не мало страниц из хрестоматии, начал громко смеяться над такими речами.

- Только один розовый графин! Хо-хо, король выпивает, по крайней мере, двадцать графинов!

- Двадцать, говоришь ты?

- Да, это самое меньшее!

- Нет, ты просто с ума сошел, Ринальдус; невозможно выпить больше двух графинов! - возразила мать, стоявшая у плиты. Но тут в разговор вмешался и Тор.

- Ну, что ты там городишь! - сказал он.- Неужели же вы воображаете, что король пьет простую водку? Король пьет нечто такое, что называется шампанским напитком, да, вот что я вам скажу. Каждая бутылка такого напитка стоит от пяти до шести крон, смотря по тому, какая на него стоит цена в Англии. И король с самого раннего утра и до поздней ночи не пьет ничего, кроме шампанского напитка. И каждый раз, как он опорожнит стакан, он с такой силой ставит его на стол, что стакан разлетается в дребезги. И он говорит принцессе:- Убери-ка его прочь! - говорит он.

- Но скажи ты мне, Христа ради, зачем он каждый раз разбивает стакан? - спросила Кирсти.

- Ха, какой вопрос! Неужели ты думаешь, он унизится до того, что будет пить из одного и того же стакана? Такой-то человек, как он!

Пауза.

- Положительно, я не понимаю, откуда ты все это знаешь! - сказала присмиревшая Кирсти.

- Ах, и я знаю очень немногое,- ответил Тор, но в мое время не так-то легко было отвертеться от пастора, как теперь. Тогда надо было кое-что да знать о разных предметах.

Сказав это, Тор поднялся с кровати, отложил в сторону свою трубку и спросил, где порох. Он прекрасно знал, где спрятан порох, так как сам закопал его тут же возле кровати, когда в последний раз вернулся от молочного торговца, но он все же спросил, где порох, и тем вызвал во всех присутствующих праздничное, торжественное настроение.

Когда порох достали, Тор разделил его на три равные части и завернул в треугольные бумажки. Затем надел шапку, а дети с большим любопытством окружили его, прося позволения пойти с ним, так как знали, что за этим последует. И скоро Кирсти осталась одна в хижине.

Тор и дети с большим трудом пробрались по снежным сугробам до коровника. Они хотели там жечь порох. Мятель выла вокруг них и заносила их снегом. Тор перекрестился, затем открыл дверь коровника и, войдя, вторично перекрестился. В коровнике было почти темно и тихо, и в этой тишине было слышно, как корова мерно жевала свою жвачку. Тор зажег огарок и поочереди поджег кучки пороха,- одну для коровы, другую - для свиньи, третью - для овцы. Дети с тайной дрожью следили за ним, и никто из них не произнес ни слова. Затем Тор опять перекрестился и вышел. Он крикнул мимоходом маленькой Лене, оставшейся поглядеть овцу, чтобы она поторопилась и скорее шла за ним. И Тор с детьми вернулся в теплую комнату.

- Вот так погода на дворе,- сказал он.- Кажется, как будто гора вся дымится.

Он опять лег на кровать в ожидании кофе, а дети принялись забавляться у стола разными игрушками. Они становились все шумливее и весело смеялись над каждым пустяком. Тор разговаривал через всю комнату с женой.

- Да, хотелось бы мне очень знать, где... Нет, дети, это уж слишком! Вы так шумите, что не расслышишь и собственных слов... Я хотел бы знать, куда бы мне пойти поискать работы! - сказал он.

Жена принялась разливать кофе.

- Ах, да с Божьей помощью найдется работа.

- Разве вот там внизу в деревне найдется какая работа, молотьба, что ли!

- Ну, да там уж что-нибудь да найдется! Ступай-ка, напейся кофе.

Тор выпил кофе и закурил трубку. Он отозвал жену в сторону, к самой двери, стал с ней о чем-то тихо шептаться, так что дети пустились на всевозможные хитрости, чтобы подслушать, о чем они говорят. Но они не могли ничего расслышать, Когда же маленькая Лена просунула между родителями свою любопытную рожицу, ее сейчас же прогнали, и братья воскликнули с злорадством:

- Ну, что, видишь, получила-таки!

Но Лена была такая хорошенькая и ласковая, что ни у кого не хватало духа долго дразнить ее. И Ринальдус сейчас же подарил ей в утешение большую блестящую пуговицу, желая порадовать тем немногим, что сам имел.

Отец направился к шкафу и вынул оттуда пакет. Это была посылка от Тимиана из Америки, и в ней находилось боа из темного мягкого меха с хвостиками. Тимиан наверно вспомнил, до чего бывает холодно у них в горах, и поэтому-то он послал домой это боа, самое теплое из всего, что ему попадалось в руки. Да наверно оно и не очень дешево стоило!

Но кому должно было достаться это боа? Тор и его жена долго и пространно обсуждали этот вопрос и, наконец, решили отдать это боа Ринальдусу: он был самый старший из детей, кроме того, ему приходилось часто ходить в деревню, так что, собственно, ему не лишнее было иметь что-нибудь теплое.

- Ринальдус, поди сюда! - сказал Тор,- смотри, вот тебе повязка на шею: это прислал тебе брат Тимиан. Это хорошая, теплая повязка. Смотри же, обращайся с ней поосторожнее, чтобы ты мог явиться в такой важной штуке, когда тебе придется стоять перед пастором во время конфирмации. На, возьми и носи на здоровье!

И все присутствующие стали любоваться и восхищаться прекрасным подарком. Мягкое боа в течение получаса оглядывалось и ощупывалось всеми по очереди, а маленькая Лена не переставала гладить его своей маленькой посиневшей от холода ручкой. Но ей не позволили слишком нажимать на мех, и вообще она не должна его трогать,- она слишком еще мала для этого. Зато она получила маленькую свечку, и она поминутно зажигала ее и опять тушила, чтобы не сразу сжечь. Один только Дидрих ничего не получил, но отец утешил его обещанием купить ему новую книжку Ветхаго Завета, как только заработает молотьбой немного денег.

Снег все больше и больше заносил окна хижинки, хлопья снега по временам врывались через отверстие трубы в комнату и попадали в огонь и на плиту. Было довольно поздно, и пора было ложиться спать. Утром ведь предстояла трудная работа - разгребать весь этот снег.

- Да, да, отправляйтесь-ка, дети, на чердак и ложитесь спать,- сказал Тор,- помолитесь Иисусу Христу, прежде чем заснете, и не забудьте положить крестное знамение на лицо и грудь.

И дети один за другим осторожно поднялясь по лестнице. Ринальдусу позволили унести с собой боа, завернутое в тонкую бумагу, а Лена шла впереди всех с зажженной свечкой в руке...

В полночь, когда все спали, мать внизу услыхала какой-то шорох на чердаке. Она громко спросила, кто там не спит наверху, но ответа не последовало. Все безмолвствовало. Спустя некоторое время на чердаке пробежали по полу маленькие голые ножки - осторожно, едва слышно. Это была маленькая Лена, прокравшаеся в темноте к боа, чтобы его покрепче погладить, и порядком струсившая, как бы ее не застали на месте преступления.

Мягкое, прекрасное боа! Самый богатый предмет, когда-либо бывший в этой убогой горной хижине! И Ринальдус с величайшей осторожностью надевал его два раза, отправляясь в церковь.

И все же, несмотря на такую осторожность, летом из боа стали лезть волосы, и в хвостиках завелась моль.

Кнут Гамсун - Сочельник в горной хижине., читать текст

См. также Кнут Гамсун (Knut Hamsun) - Проза (рассказы, поэмы, романы ...) :

Страх смерти
Перевод Б. З. Я, собственно, никогда не знал страха смерти до своего п...

Сын солнца
Перевод И.И. Ясинского За ночь выпал снег и лежал на земле густым белы...