СТИХИ и ПРОЗА на poesias.ru 

Артур Конан Дойль
«Долина ужаса. 08 (Шерлок Холмс) - Чистильщики - ГЛАВНОЕ ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЛИЦО»

"Долина ужаса. 08 (Шерлок Холмс) - Чистильщики - ГЛАВНОЕ ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЛИЦО"

А теперь я должен попросить читателя на время покинуть Сассекс и перенестись лет на двадцать назад и на несколько тысяч миль к западу. Перед ним развернется настолько необыкновенная история, что, быть может, трудно будет даже поверить в ее достоверность. Причем это не начало какого-нибудь нового повествования. После описания происшедших в то время и в тех местах событии, разрешив тайну прошлого, мы снова встретимся в квартире на Бейкер-стрит, где завершатся эти, как и многие другие знаменательные события.

Дело происходило 4 февраля 1875 года. Стояла суровая зима, густой снег покрывал ущелья гор Джилмертон. Вечерний поезд медленно полз по железнодорожному пути, соединяющему множество шахтерских и заводских поселков. Он поднимался по крутому откосу, который ведет от Стегвилля, расположенного на низменности, к городу Вермисса, стоящему в верхнем конце долины. Дорога была одноколейной, на каждой запасной ветке стояли вереницы платформ с углем и железной рудой. Стояли, словно немые доказательства скрытого под землей несметного богатства долины, привлекшего в нее множество людей разной национальности и сильно оживившего этот унылый край Соединенных Штатов. Вряд ли первопроходцы, пересекшие его, представляли себе, что самые прекрасные прерии и роскошные пастбища ничего не стоят по сравнению с этой мрачной областью, покрытой черными утесами и чащей леса. Над почти непроходимым бором, покрывавшим склоны гор, поднимались покрытые вечными снегами вершины.

По долине, извивавшейся между зубчатых скал, полз маленький поезд. В вагонах, вмещавших всего по двадцать или тридцать человек, только что зажгли лампы. Они горели тускло и слабо освещали пассажиров, в основном рабочих, возвращавшихся домой после трудового дня. Судя по их закоптелым лицам, это были большей частью шахтеры. Почти все они курили и иногда переговаривались.

В одном из вагонов сидели двое в полицейских мундирах, привлекавших к себе настороженное внимание не только рудокопов, но и едущих женщин-работниц и двоих-троих стариков, в которых нетрудно было узнать местных мелких лавочников. В углу, поодаль от всех, расположился молодой человек. На вид ему не менее тридцати лет, он среднего роста, у него свежий цвет лица.

Проницательные серые глаза поблескивали сквозь очки и доброжелательно посматривали на соседей. Эти взгляды позволяли сделать вывод об общительном характере; поверхностный наблюдатель предположил бы даже, что это недалекий простак.

Однако более пристальное внимание позволяло угадать в очертании его подбородка и суровой складке губ, что под наружным добродушием темноволосого молодого мужчины крылась незаурядная сила. Раза два он пробовал заговорить с ближайшим соседом-шахтером, но, получив краткие неприветливые ответы, замолк и стал хмуро смотреть в окно на открывавшийся пейзаж.

Груды шлака громоздились по обеим сторонам железнодорожной линии; за ними поднимались вышки угольных шахт. Группы жалких деревянных домишек с плохо освещенными окнами жались друг к другу. На частых полустанках толпились закоптелые жители: долина Вермиссы не привлекала к себе праздных людей, здесь велась жестокая борьба за существование. На лице молодого пассажира, который смотрел из окна вагона на безрадостную местность, выражалось смешанное чувство брезгливости и любопытства. Не раз, достав длинное письмо, он снова и снова пробегал его глазами и что-то писал сбоку. В конце концов он вытащил из сумки револьвер и переложил его в потайной карман.

Как ни быстро это было сделано, человек, сидевший на соседней скамье, успел все заметить.

- Вот как, приятель, вы, видно, готовы ко всему?

Молодой незнакомец улыбнулся с некоторым замешательством.

- Да, там, откуда я еду, иногда оружие необходимо.

- А откуда вы едете?

- Из Чикаго.

- Здесь вы впервые?

- Да.

- Оружие наверняка вам и здесь пригодится.

- Почему вы в этом так уверены? - живо спросил молодой человек, явно заинтересованный.

- Разве вы не слышали о том, что у нас тут происходит?

- Нет, ничего.

- А я был уверен, что о нас говорят повсюду. Не огорчайтесь, скоро услышите. Но что заставило вас сюда приехать?

- Я слышал, что здесь можно легко найти работу.

- Вы член Рабочего союза?

- Естественно.

- Тогда, пожалуй, работу получите. У вас есть тут друзья?

- Нет, но я их приобрету.

- Каким образом?

- Я принадлежу к ордену масонов. Почти в каждом городе есть ложа, а где есть ложа, там у меня окажутся друзья.

Слова собеседника сразу произвели сильное впечатление на рабочего. Он с подозрением оглянулся на сидящих вблизи пассажиров. После этого он поднялся, сел рядом и протянул руку.

Они обменялись рукопожатием.

- Я верю, но никогда нелишне удостовериться.

Правой рукой он дотронулся до своей правой брови.

Незнакомец тотчас же поднес левую руку к левой брови.

- Темные ночи неприятны, - произнес сосед.

- Да, для странствующих иностранцев, - ответил молодой человек.

- Этого достаточно. Я брат Сканлейн, триста сорок первая ложа, долина Вермиссы. Я рад видеть вас у нас.

- Спасибо. Я брат Джон Макмэрдо, двадцать девятая, Чикаго. И я рад встрече с братом.

- В округе наших много. Нигде в стране орден так не процветает, как в долине Вермиссы. Но молодцы вроде вас нам очень нужны. Одного не понимаю: почему здоровый человек из Рабочего союза не нашел себе места в Чикаго?

- У меня было много случаев хорошо заработать, - ответил Макмэрдо.

- Тогда почему уехали из Чикаго?

Макмэрдо указал в сторону полицейских и слегка улыбнулся.

- Эти двое джентльменов, вероятно, с удовольствием приняли бы эстафету в отношении меня от своих чикагских коллег.

Сканлейн сочувственно кивнул, искоса взглянув на полицейских.

- У вас были большие неприятности?

- Да.

- Тюрьма?

- Еще не время толковать о таких вещах, - ответил Макмэрдо, как бы сожалея, что уже сказал больше, чем хотел. -

Имелись веские причины для моего отъезда из Чикаго, удовольствуйтесь этим. Кроме того, кто вы такой, чтобы задавать вопросы?

Серые глаза Макмэрдо блеснули раздраженно за стеклами очков.

- Не сердитесь, я не собирался вас обидеть. И уверен -

наши ребята отнесутся к вам хорошо, что бы вы там ни сделали.

Куда вы сейчас направляетесь?

- В Вермиссу.

- Это третья остановка отсюда. Где намереваетесь поселиться?

Макмэрдо вынул письмо и прочел адрес.

- Джейкоб Шефтер, улица Шеридана... Мне рекомендовал его знакомый в Чикаго.

- Я сам живу в Хобсоне, так что этого адреса не знаю.

Кстати, мы подъезжаем к Хобсону, и на прощание я хочу дать вам один совет. Если вы столкнетесь с трудностями в Вермиссе, идите прямо в Дом профсоюза и спросите Макгинти. Он мастер вермисской ложи, и в Вермиссе все делается, как того хочет Черный Джек Макгинти. Может, мы встретимся в ложе. Прощайте.

Сканлейн направился к выходу, и Макмэрдо снова остался наедине со своими мыслями. Уже стемнело, и красные отсветы горнов мелькали во мраке.

- По-моему, ад должен выглядеть именно так, - произнес чей-то голос.

Макмэрдо оглянулся и увидел, что один из полицейских встал и всматривается в окно.

- Наверняка, - поддакнул второй констебль. - И вряд ли в преисподней обитают дьяволы хуже местных... Полагаю, вы новоприезжий, молодой человек?

- Что вам-то до этого? - мрачно ответил Макмэрдо.

- Да ничего. Просто я посоветовал бы вам осторожнее выбирать себе здесь друзей. И уж никак я не поспешил бы подружиться со Сканлейном или с кем-нибудь из этой шайки, ничего не зная о них.

- Что вам за дело, кто мои друзья? - прогремел Джон так громко, что все пассажиры повернулись к нему. - Разве я спрашивал у вас совета?

Нагрубив, он широко осклабился, точно оскалившая зубы собака. Добродушных полицейских ошеломила подобная враждебность.

- Не обижайтесь на нас, - примирительно произнес один из них. - Мы хотим вам добра, поскольку вы новичок в долине Вермиссы.

- Да, этой долины я не знаю, но мне хорошо знакомы вы и вам подобные, - с холодным бешенством выпалил Макмэрдо.

Полицейский улыбнулся.

- Может статься, что и лично с нами вам придется познакомиться поближе. Вы кажетесь отменной сорвиголовой.

- Я вас не боюсь. Меня зовут Джон Макмэрдо. А если я вам понадоблюсь, то ищите меня в Вермиссе, на улице Шеридана у Шефтера. Видите, я не собираюсь скрываться от вас.

Такое бесстрашное заявление вызвало явное сочувствие у пассажиров. Полицейские, пожав плечами, вступили в разговор между собой. Через несколько минут поезд подошел к скверно освещенному вокзалу, и пассажиры поспешили покинуть вагоны.

Вермисса была главной станцией на всей линии.

Макмэрдо поднял свою сумку и уже двинулся в темноту, когда один из шахтеров подошел к нему.

- Браво, товарищ, вы умеете разговаривать с этими типами,

- с уважением сказал он. - Было приятно вас слушать. Дайте вашу сумку и пойдем вместе. Мне как раз идти мимо дома Шефтера.

Они вместе спустились с платформы.

- Спокойной ночи, друг, - раздались пожелания из толпы шахтеров.

Буйный Макмэрдо завоевал здесь симпатии, даже не ступив еще на землю Вермиссы.

Какое бы безрадостное впечатление ни производили окрестности города, сама Вермисса оказалась еще более удручающей. Долина обладала хотя бы каким-то мрачным величием: по соседству с горами, этими могучими созданиями природы, находились результаты гигантской деятельности человека -

глубокие шахты на фоне огромных горнов и клубов дыма. Город же воплощал в себе отвратительную нищету. Снег на улице, который непрестанно месили башмаками и колесами повозок, превратился в грязную полужидкую кашу. Газовые фонари едва освещали невзрачные ряды деревянных строений с полуразрушенными верандами. Лишь в центре города эта картина слегка скрашивалась ярко освещенными витринами магазинов и пивных, окнами игорных домов и притонов.

- Вот этот дом вам придется часто посещать, - сказал проводник Джона, указывая на один из баров, по внешнему виду напоминающий отель. - Здесь хозяин Джек Макгинти.

- Что это за человек? - спросил Макмэрдо.

- Неужели вы о нем не слыхали?

- Я же никогда не бывал в вашем городе.

- Ну, я думал, что его имя известно всюду. Оно часто появляется и в газетах.

- В связи с чем?

- В связи с разными громкими делами, - неопределенно ответил шахтер, понизив голос.

- Какими именно?

- Ну и чудак вы, мистер! Ведь только об одних определенного рода делах и можно услышать у нас - о делах Чистильщиков.

- Помнится, я что-то читал о них. Это шайка убийц, не так ли?

- Тише, если вам дорога жизнь, - испуганно прошептал шахтер, оглянувшись вокруг. Затем он остановился и с удивлением воззрился на своего спутника. - Если вы будете на улице открыто высказываться в таком духе, то вам недолго останется жить. Иные отправлялись на тот свет из-за меньшего...

- Я только повторяю то, что читал о них в газетах.

- Но могу заверить вас, что вы читали неправду. Убийств здесь происходит немало. Только никогда не произносите имени Макгинти в связи с преступлениями - расплата будет скорой и жестокой... А вот и дом, который вам нужен. Его хозяин, старый Джейкоб Шефтер, у нас самый честный и уважаемый человек.

- Спасибо, - сказал Макмэрдо на прощание.

Он подошел к дому и сильно постучал в дверь. Когда она открылась, то перед ним оказалась молодая и очень красивая девушка, по виду шведка: белокурая, с огромными темными глазами, резко контрастировавшими с цветом ее волос. Она посмотрела на незнакомца с удивлением и любопытством. Макмэрдо подумал, что никогда не видел девушки прекраснее. Она казалась особенно поразительной в окружавшей ее печальной и безобразной действительности, словно прелестный цветок, выросший на черных грудах шлака. Он молча стоял и только смотрел на нее. Молчание прервала девушка.

- Я решила, что это пришел отец, - произнесла она с приятным легким акцентом. - Вы хотите его видеть? Он в городе и должен вернуться с минуты на минуту.

Макмэрдо продолжал зачарованно смотреть на нее, не скрывая своего восхищения. Под его взглядом она опустила веки.

- Ничего, мисс, - наконец сказал Джон. - Я никуда не спешу. Мне рекомендовали ваш дом, и теперь я уверен, что он мне подойдет.

- Вы быстро приходите к заключениям, - с улыбкой сказала она.

- Ну, только слепой ответил бы иначе.

Девушка засмеялась.

- Входите, мистер, - пригласила она. - Меня зовут Этти, я дочь мистера Шефтера. Моей матери нет в живых, и хозяйством занимаюсь я. Погрейтесь у печки и подождите отца... Да вот и он сам.

По дорожке приближался коренастый старик. После знакомства Макмэрдо кратко рассказал о своем деле. Имя знакомого Джона, давшего ему адрес Шефтера, было тому известно. Старый швед тут же согласился принять нового жильца. Макмэрдо не торговался и охотно принял все условия. За двенадцать долларов в неделю хозяин предоставлял ему комнату и полное содержание.

Таким образом Макмэрдо, бежавший из Чикаго, поселился под крышей Шефтеров. Это стало первым шагом в длинной череде темных событий, происшедших в далеком крае.

Артур Конан Дойль - Долина ужаса. 08 (Шерлок Холмс) - Чистильщики - ГЛАВНОЕ ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЛИЦО, читать текст

См. также Артур Конан Дойль (Arthur Ignatius Conan Doyle) - Проза (рассказы, поэмы, романы ...) :

Долина ужаса. 09 (Шерлок Холмс) - ГЛАВА ЛОЖИ ВЕРМИССЫ
Через неделю Макмэрдо уже сделался приметным лицом в доме Шефтеров. В ...

Долина ужаса. 10 (Шерлок Холмс) - ЛОЖА 341
На следующий день Макмэрдо переселился из дома старого Джейкоба Шефтер...